Это не любовь – это нарциссическое насилие

Любовь не способна навредить. Разрушает вас лишь ее недостаток, и в частности нарциссизм. Нарциссизм – это полная противоположность любви. Чем же он так опасен?
Вот 5 способов, с помощью которых нарциссизм встает на пути у настоящей любви:
1. У нарцисса не может быть здоровых отношений с другими людьми, так как он не установил их с самим собой.
Основой настоящей любви всегда является правда и искренность. Люди, в душе которых нет нарциссизма, всегда стараются установить настоящую связь со своим глубинным «я». Человек, способный на настоящую любовь, непременно будет целостной личностью. Такие люди всегда знают, кто они такие, и уважают как себя, так и окружающих.
У вас не может быть нормальных отношений с человеком, который повсюду носит маску.
Психика нарциссов всегда с изъяном, в ней отсутствует эти глубинные отношения с собственным «я», и потому они просто не могут быть теми, кто они на самом деле. Внутри их души зияет черная пустота, заполнить которую они неспособны. И в результате они ищут лекарство во внешнем мире, переходя от одного человека к другому, пытаясь заполучить себе все их внимание и любовь. Они используют эти эмоции окружающих для того, чтобы создать в своих мыслях образ себя, как идеального человека, достойного аплодисментов, одобрения и восхищения.
Эти извращенные отношения нарциссов со своим внутренним «я» не могут являться прочной основой для любви, доброты или щедрости в отношении кого бы то ни было. Каждый раз, когда они попадают в ситуацию, способную соединить их с новым человеком, то вступают в нее с холодным и предсказуемым расчетом, играя на публику, обращая внимание на то, кто и как за ними наблюдает, преследуя лишь собственные интересы, замечая слабые стороны и уязвимые места окружающих. И всегда, ВСЕГДА пытаясь повернуть ситуацию таким образом, чтобы выйти из нее с определенной долей власти над окружающими.
Не покупайтесь на их шарм и обаяние – все это ненастоящее. А вот что практически гарантировано, так это то, что в любом случае нарцисс будет зациклен на себе любимом. И то, какой образ он в настоящий момент примерит на себя, зависит исключительно от того, как именно он хочет использовать других, не дав взамен ничего ценного.
Обычно мы узнаем других людей по тому, что они делают на постоянной основе. Как правило, нам нравятся люди, чьи ценности и интересы совпадают с нашими. Этот механизм работает вполне исправно, пока дело не доходит до нарцисса – человека, подстраивающегося под каждого собеседника и ситуацию, человека, которого невозможно узнать по-настоящему.
Мы не можем любить людей, которых не знаем по-настоящему.
После того, как странные и токсичные отношения с нарциссом все-таки завершаются, их бывшие партнеры зачастую проходят через два периода скорби. Первый, во время которого они скорбят по тем отношениям, в которых находились, по-настоящему любя человека, которого, как они считали, знали. И второй – по отношениям с человеком, которого они, как осознали лишь теперь, совершенно не знали.
2. Нарциссы смотрят на людей, как на объекты, которые можно использовать, а не как на людей, достойных любви.
Нарциссы вступают в отношения вовсе не с мыслями о любви, готовностью прожить вместе всю жизнь, желанием разделить тревоги и заботы поровну и так далее. Как правило, нечисты на руку, не видят глубже внешности и крайне оппортунистичны. Для них вы либо являетесь источником положительных эмоций и хорошего настроения, и вас обхаживают и добиваются, либо же вы неспособны им что-либо дать, и вас обходят стороной.
Если у вас есть четко очерченные границы личного пространства, которые вы не позволяете никому переступать, вы уверены в себе и своих возможностях, а также достаточно внимательны, чтобы распознать очевидные признаки нарциссизма, вы вряд ли будете выглядеть в глазах нарцисса привлекательной жертвой. Скорее уж он, познакомившись с вами поближе, начнет сторониться так, словно вы недостойны его внимания.
Но если вы не покажете нарциссу, что готовы дать отпор, и он решит затащить вас на свою орбиту, то будет самим обаянием, будет говорить все, что вам хочется слышать и удерживать рядом, пока не получит от вас все, что ему нужно. А когда вытянет все соки, то найдет вам свежую замену… И, поверьте, эта замена непременно найдется. Если вы думаете, что это преувеличение, то вы, должно быть, еще не встречали ни одного нарцисса.
У нормальных людей, стремящихся к теплу, близости, доверию и вовлеченности, и нарциссов, которых интересуют лишь они сами, диаметрально противоположные мотивы для вступления в отношения. И их столкновение (а рано или поздно это происходит, как бы нарцисс ни притворялся «нормальным») приводит к постоянным конфликтам. Нормальный человек в паре начинает чувствовать себя отрезанным от чувств партнера, оставленным на обочине и лишним, но нарцисс не торопится отпускать его, если он еще может быть чем-то полезен.
Если вы вступили в отношения с нарциссом, знайте: все ваши заботы, чувства и желания будут проигнорированы, как маловажные помехи на пути к достижению собственных целей. Если вы попытаетесь рассказать ему о чем-то важном для вас, он будет стыдить, обвинять в бесчувственности и даже наказывать вас за это – ведь вы отвлекаете его какими-то мелочами от действительно важных желаний: его собственных.
Ваше чувство замешательства будет расти все сильнее и сильнее, и вскоре вы уже не будете понимать, что и почему происходит, и как тот нежный и любящий человек, с которым вы начали встречаться, превратился в этого коварного манипулятора.
Нарцисс никогда не отступится от своей убежденности в том, что власть над вами – его неотъемлемое «право». Он всегда должен побеждать.
Основная проблема таких отношений в том, что вы рассматриваете их, как возможность «любить и быть любимыми», а нарцисс смотрит на них, как на войну или состязание, в которых он должен победить любой ценой.
Читайте также: Вот что на самом деле имеет в виду нарцисс, когда говорит эти 10 фраз
3. Компромисс с нарциссом невозможен, в его глазах все должно быть лишь так, как хочет он.
Мы должны принять во внимание тот факт, что нарцисс – это человек, упивающийся своею властью над другими людьми. Стоит ли удивляться, что слово «компромисс» полностью отсутствует в его лексиконе? Для нарцисса поступиться даже крохотной частью своих интересов ради близкого человека значит добровольно пожертвовать частью своей власти над ним, а на такое он пойти совершенно не готов. Если он пойдет вам на уступки, то, выходит, в этой ситуации победит не он, а вы, и, по его мнению, вы этого совершенно не заслуживаете.
Вступив в отношения с нарциссом, вы оказываетесь в ситуации, в которой НИКОГДА не получаете того, чего вы хотите.
Было бы куда лучше, если бы нарциссы были честны и с самого начала открыто говорили о том, что именно им от нас нужно. К примеру, так: «Знаешь, если честно, то я хочу одного – чтобы в наших отношениях все было по-моему. Если ты будешь угождать и восхищаться мною, у нас все будет мирно и спокойно… А, хотя кого я обманываю, я люблю негативные эмоции, а потому ссориться мы будем очень часто. Но, если ты не будешь мне перечить и будешь давать все, чего хочу, я, по крайней мере, буду создавать для тебя меньше проблем».
Да вот только они никогда этого не делают – ведь понимают, что, услышав такое, потенциальная жертва сбежит со скоростью звука. Вместо этого они манипулируют, заманивая в свои сети, делая вид, что им нравится то, что нравится нам, говоря то, что нам хочется слышать. Мы покупаемся на созданную ими реальность, считая, что отношения с ними действительно являются здоровыми и любящими, только вот на самом деле это совсем не так. Мы не успеваем оглянуться, как попадаем в односторонние отношения с жаждущим власти человеком.
Этот человек твердо знает, что в ваших отношениях право быть счастливым есть только у него. Неважно, как именно он добивается своих целей – с помощью коварных манипуляций, агрессии и угроз, либо пассивно-агрессивного поведения, в любом случае, пытаясь что-то изменить, вы будете лишь зря терять время, силы и энергию.
В этих отношениях все будет либо так, как хочет он, либо никак.
4. Без честности не бывает настоящего доверия.
Все нарциссы врут. Это аксиома, не требующая доказательства.
Поднимите руку, если готовы довериться человеку, доказавшему, что он лжец. Что-то я не вижу леса рук… Оно и ожидаемо. Нарциссы прилагают огромные усилия для того, чтобы правда о том, кто они такие, никогда не выплыла на свет. Когда мы пытаемся вырваться из их темницы лжи, чтобы открыть другим людям глаза на то, кто они такие на самом деле, они воспринимают нас в качестве угрозы. Нарциссы проводят немалую часть своего времени за созданием фальшивой реальности. И если окружающие узнают, насколько сильно отличается их улыбающаяся маска от того, кто они на самом деле, им будет куда сложнее подобраться к потенциальным жертвам максимально близко.
Нарцисс ВСЕГДА считает ложь допустимым инструментом для достижения своих целей. А честно и открыто общаться с человеком, у которого настолько «гибкие» отношения с правдой, просто невозможно.
Мало того, что он не делает ничего, чтобы показать, что достоин доверия, так он еще и извращает сам факт вашего недоверия к нему, пытаясь выставить вас неуверенным в себе человеком с кризисом доверия. Он обвиняет вас в низкой самооценке, в том, что вы слишком ревнивы, все воспринимаете слишком близко к сердцу, и что, вполне возможно, у вас проблемы с психикой. Одним словом, во всем том, что не имеет к вам ни малейшего отношения, зато подходит к его личности.
При этом нарцисс является настолько опытным мастером лжи, что со временем вы и сами начинаете верить в то, что ваше недоверие к нему является следствием вашей неуверенности в себе. Вы перестаете доверять себе и собственной интуиции и начинаете полагаться на того, кто врет от начала и до конца.
5. Отношения с нарциссом – это не любовь. Это эмоциональное насилие.
Нельзя обсуждать то, как нарциссизм не дает пробиться в отношениях настоящей любви, не упомянув об одном весьма неприятном факте: практически любое поведение нарциссов в отношении партнеров можно свести ко всего одному слову – насилие. Нарциссы заманивают жертв в свои сети и опутывают их паутиной иррационального поведения до такой степени, что они перестают четко воспринимать реальность их отношений.
Но как бы мы ни называли то, что нарцисс делает со своими жертвами, это определенно не любовь. Это нечто постыдное. Жестокое. Холодное. Бессердечное. Злое. Унизительное. Преступное.
В том, что он постоянно лжет, обманывает, извращает истину, изобретает отговорки и пытается обвести вокруг пальца близких людей, заслуживающих его честности и открытости, нет ни капли любви.
Когда мы надолго застреваем в разреженной атмосфере «Планеты Нарцисс», наша голова затуманивается, и мы перестаем видеть отношения тем, чем они являются на самом деле – насилием. Вместо этого мы называем это любовью и, довольствуясь эхом собственных любящих чувств, убеждаем себя в том, что это чувства нарцисса.
Мы очень стараемся, чтобы у наших отношений появилось будущее. Открываем ему свою душу, пытаемся быть более терпеливыми, более добрыми, более понимающими, но нарцисс воспринимает это лишь в качестве возможности брать у нас еще больше, только и всего. Чем больше мы позволяем ему использовать нас, тем сильнее он утверждается в своем праве продолжать делать именно это.

Живите так, чтобы в конце жизни не сожалеть об этих 6 вещах
Saturday May 16, 2020

Приближаясь к 50-летнему рубежу, мы начинаем оглядываться на годы, которые оставили за спиной. И понимаем, что многое успели сделать, но при этом не успели прожить жизнь так, как хотели сами. Пока мы живы и здоровы, важно позаботиться о том, чтобы в нашей жизни было как можно меньше тех вещей, за которые придется в конце жизни […]

The post Живите так, чтобы в конце жизни не сожалеть об этих 6 вещах appeared first on Celadon City VN.