Хотите стать увереннее? Тогда перестаньте саботировать себя этими 7 способами

Уверенность в себе действительно способна радикально изменить вашу жизнь. Поддерживать ее довольно непросто, и, казалось, к чему бы людям самим себе подрезать крылья? Тем не менее зачастую мы делаем именно это.
Ниже вы найдете целых семь способов, с помощью которых мы сами втаптываем в грязь нашу и без того хрупкую уверенность в себе, даже не замечая этого:
1. Вам не удалось вовремя остановить цепную реакцию.
Когда мы начинаем излишне остро реагировать на наши страхи, сомнения, а также действия окружающих, воспринимая их, как нечто личное, то запускаем в своем сознании своего рода цепную реакцию, грозящую разнести нашу уверенность на тысячу мелких осколков. Проблемы с уверенностью зачастую активируются именно нашим искаженным восприятием того, что поступки других людей якобы говорят о нас.
Но дело в том, что в большинстве случаев эти поступки не говорят о нас совершенно ничего – это просто поступки, вызванные причинами, не имеющими к нам никакого отношения. Так что в подобных случаях постарайтесь смотреть на поведение других людей максимально объективно и не склоняться к худшему из всех возможных вариантов.
Даже если злонамеренное поведение какого-то человека действительно оказывается направлено на вас с целью причинить боль, помните об одном: то, кто вы есть, не определяет никто, кроме вас самих.
Как однажды сказала Элеонора Рузвельт, «Никто не может заставить вас чувствовать себя несовершенным без вашего на то согласия».
2. Вам не удалось взять под контроль свой внутренний голос.
Внутренний голос может либо помочь вам достичь желаемого, либо навредить так, как неспособен это сделать никто другой. Так что если он становится негативным, и вместо того, чтобы помогать и поддерживать вас, начинает делать совсем обратное, вы должны вовремя распознать это и пресечь.
Вместо того, чтобы слушать его, на какое-то время относитесь к нему так, словно это не ваш внутренний голос, а кто-то посторонний. Общайтесь с ним так, как общались бы с другом, которому нужна помощь (или у которого вы хотите одолжить денег), и постарайтесь настроить его на позитивный лад.
3. Вы оказались недостаточно готовы.
Правильная подготовка – это уже половина успеха. Когда уверенность в себе становится для вас практически инстинктивной, место паники занимает способность выложиться на полную.
Так что, если вы хотите добиться настоящего успеха, постарайтесь заранее подготовиться к нему в психологическом плане. Многие спортивные психологи сделали себе имя, помогая спортсменам визуализировать свой будущий успех. И это работает.
Для поддержания уверенности в себе жизненно важно знать, что вы сделали все возможное, чтобы добиться успеха, потому что, если вы это не сделаете, это может привести к кризису убеждений, который лежит на полпути к кризису уверенности в себе.
Читайте также: 7 фраз, которые говорят о неуверенности в себе (и заставляют вас выглядеть слабыми)
4. Вы забываете о том, что успеха добивается не тот, кто никогда не падает, а тот, кто быстрее встает на ноги.
Человеку свойственно ошибаться, и эти ошибки время от времени приводят к неуверенности. Так что вспомните о том, что это случалось со всеми нами на том или ином отрезке жизненного пути – а еще о том, что для того, чтобы взлететь к вершинам, иногда сперва нужно опуститься на самое дно. А затем дайте себе хорошего ментального пинка, вытолкнув себя вверх, к более позитивному настроению.
Чтобы восстановиться еще быстрее и наполнить свои мысли еще большей уверенностью, вспомните о том, как вы уже успешно преодолевали различные неприятности. Такие воспоминания есть у всех нас, и вы отнюдь не являетесь исключением.
5. Вместо того, чтобы быть собой, вы постоянно ищете чужого одобрения.
Когда мы ищем одобрения, тем самым ищем подтверждения своей значимости из внешнего источника, в лучшем случае добиваясь иллюзорной победы, а в худшем нанося своей уверенности очередной сильный удар.
Постарайтесь полюбить себя за свои внутренние качества, а не внешние достижения. Поверьте, ничто не укрепляет уверенность в себе так же сильно, как способность сохранять верность себе, своим ценностям и убеждениям.
Корень уверенности лежит в целостности и стойкости личности.
6. Вы слишком боитесь нарушить «статус кво»
Если мы боимся пойти на риск (любой риск) ради чего бы то ни было, и сторонимся всего нового и неизвестного, это может дать подобие уверенности в себе – но крайне зыбкое и недолговечное, так как оно основано не более чем на отсутствии ошибок. Но как бы старательно мы ни закрывались в своей «зоне комфорта», рано или поздно все-таки совершаем ту или иную ошибку, и тогда эта фальшивая уверенность тут же рассыпается на мельчайшие кусочки.
Что же нам с этим делать? А вот что: любое отсутствие действий должно стать для нас максимально неприятным. Вместо того, чтобы сидеть на месте, старайтесь делать то, что позволит понять, на что вы действительно способны, а может и превзойти себя. Новый положительный жизненный опыт всегда повышает вашу уверенность.
Верьте в себя и в свою способность справиться со всем, что встанет на вашем жизненном пути.
7. Вы занимаетесь самоуничижением.
Самокритика – это вполне нормально, а вот самоуничижение – это очень негативное явление. Не выполняйте работу ваших недоброжелателей за них, очерняя себя в собственных глазах и глазах окружающих. Если вы постоянно уничижаете себя (или, напротив, слишком хвалите), это говорит о крайней неуверенности в себе.
Избегайте негативных обобщений в отношении себя, основываясь на каком-то единичном случае. Примите тот факт, что вы, как и все мы, несовершенны, и сосредоточьтесь на своем потенциале, а не ограничениях. Не подчиняйтесь стремлению скрывать ошибки и стыдиться их, лучше считайте их важными вехами на пути к самосовершенствованию.
А еще избегайте вполне естественного желания сравнивать себя с другими людьми – сравнивайте себя только с собою вчерашними.
Также вам стоит быть достаточно ответственными, чтобы не пытаться втоптать в грязь других, чтобы лучше выглядеть на их фоне. Вместо этого начните принимать ответственность за свои поступки. Отвечайте не на вопрос «Кто виноват?», а на вопрос «Что делать?»
А в целом… вам ведь не хотелось бы заставлять совершенно замечательного и неординарного человека чувствовать себя серым и обыденным? Так почему же вы делаете это с собою?
Перестаньте сами подрезать себе крылья, вы достойны большего.


Thursday January 01, 1970