Неожиданная причина того, почему вино полезно для мозга – согласно науке

Когда мы узнаем, что любимые нами вещи оказываются еще и полезными, мы радуемся вдвойне, правда? Например, я испытываю прилив энтузиазма всегда, когда читаю об исследованиях, подтверждающих пользу для здоровья разумного потребления кофе, прослушивания музыки или короткого сна днем.
Теперь появилась еще одна причина для позитива: в ходе исследований была доказана польза употребления вина. Причем больше всего преимуществ от этого процесса получает орган, управляющий всем человеческим организмом – речь идет о головном мозге. А ведь именно мозг отвечает за наше счастье, успех и долголетие.
Все началось в 2017 году, когда нейробиолог, профессор Йельского университета Гордон Шеперд пришел к выводу, что умеренное употребление вина заставляет работать мозг активнее, чем любой другой вид человеческой деятельности. Решение сложной математической задачи, прослушивание музыки и попытка забить шар в бильярде стимулируют мозг меньше, чем выпитый бокал вина.
Употребление вина вызывает сложную серию взаимодействий. С помощью языка, челюсти, горла и диафрагмы, а также вкусовых и обонятельных рецепторов, в мозг передаются сигналы, которые запускают активную когнитивную работу. Ваш мозг осуществляет распознавание образов – пробовал ли я что-то подобное раньше? Вы начинаете вспоминать, у вас возникают суждения, вы испытываете эмоции и удовольствие.
Мозг нуждается в постоянных тренировках, если вы не хотите, чтобы он ослабел. Поэтому его активное вовлечение – это всегда хорошо. Исследования показывают, что для сохранения остроты ума необходимо регулярно задействовать все наши органы чувств.
И это еще не вся польза, которую дает нашему мозгу вино.
Исследование профессора Пола Шиммеля из Калифорнии показало, что ресвератрол, органическое соединение, содержащееся в красном вине, помогает снизить уровень стресса и уменьшить количество повреждений клеток мозга. То есть употребление вина позволяет бороться с процессами, которые приводят к болезням и преждевременному старению.
Исследование, проведенное в 2018 году медицинским центром Университета Рочестера, продемонстрировало, что алкоголь в небольших дозах, например, потребление вина, способен снизить воспалительные процессы в мозге и помочь ему избавиться от токсинов, в том числе приводящим к серьезным заболеваниям.
Конечно, важно понимать, что вино приносит пользу только тогда, когда вы употребляете его в умеренных количествах, как это, собственно, происходит с большинством вещей в нашей жизни. Клиника Мэйо, например, определяет умеренность как 150 мл вина в день для женщин всех возрастов и 300 мл – для мужчин до 65 лет.

Я постепенно учусь не торопить события
Wednesday May 13, 2020

Я учусь не торопить события. Учусь позволять, чтобы все шло своим чередом, чтобы вещи приходили в мою жизнь в нужное время. Потому что если вам приходится за чем-то бегать, значит, это «что-то» не хочет просто ждать у вашей двери, пока вы его подберете. Искренне верю в то, что все, уготованное мне, в конце концов, само […]

The post Я постепенно учусь не торопить события appeared first on Celadon City VN.