5 настоящих признаков эмоциональной зрелости

Уровень эмоциональной зрелости сложно оценить. Ее нельзя измерить и даже точно объяснить, что это такое. Но мы всегда замечаем ее наличие. Многие считают, что эмоциональная зрелость личности заключается в том, как она реагирует на трудности и боль.
Но успех и удовольствия тоже многое говорят о способности человека справляться со своими эмоциями. Несложно заметить, что некоторые богатые люди отличаются щедростью и добротой, в то время как другие – алчные и жадные.
Аналогично среди бедных людей попадаются как трудолюбивые оптимисты, так и личности, склонные к саморазрушению. Реакции людей на обстоятельства могут быть самыми разными, как бывает разным и уровень эмоциональной зрелости.
Итак, вот 5 признаков эмоционально зрелого человека.
1. Способность любить
Открыть себя любви – это проявление храбрости. Готовность пойти на риск быть отвергнутым или принятым является неоспоримым признаком зрелости.
Дети могут любить, даже будучи незрелыми, и им все еще предстоит быть отвергнутыми и страдать. Вот почему подростки зачастую закрываются от любви, боясь расставания и боли разбитого сердца. Достигнув зрелого возраста, большинство людей страдает постоянно. Только эмоционально зрелый взрослый человек способен принять свои страдания и разбитое сердце, продолжая открываться другим людям и стремиться к близости и любви.
Как правило, уровень эмоциональной зрелости у каждого разный, а потому некоторые из нас довольно быстро устают от боли и превращаются в циников. Любовь и близость они начинают воспринимать как что-то детское и наивное. Но здесь можно поспорить, потому что закрываться в себе – это не менее детский поступок. Это простой выход из ситуации, не требующий ни мужества, ни эмоциональной зрелости.
2. Готовность устанавливать границы
Устанавливать границы всегда непросто. Для этого мы сначала должны научиться говорить вслух то, о чем гораздо комфортнее было бы промолчать. Жизнь богата на ситуации, когда мы либо позволяем своей целостности нарушиться, либо же отстаиваем собственные стандарты и границы.
Выбирая второй вариант, мы рискуем лишиться друзей или любимых, но это сохраняет нашу самооценку и не дает текущим проблемам привести к разрушительным последствиям.
В случае с эмоциональной незрелостью процесс установления границ неизбежно приводит к дискомфорту. Эти люди позволяют своим проблемам превращаться в настоящую катастрофу вместо того, чтобы поплакаться в дружеское плечо. А это зачастую ведет к попаданию в порочный круг насилия и жестокого обращения.
Определить эмоциональную незрелость можно по качеству и стойкости отношений человека. Как правило, в них отсутствует злость и напряжение, вызванные недомолвками. Он скажет все, что необходимо, даже ценой расставания. Просто он живет согласно убеждению, что если отношения нарушают целостность его личности, то они того не стоят.
3. Открытость разума
В наши дни почти каждый говорит об открытости своего ума. Это даже превратилось в привлекательную черту и комплимент. Но на самом деле такая черта присуща лишь немногим, ведь истинная открытость разума сводится к одному: готовности принять свою ошибку.
Многие из тех, кто говорит о своей открытости, в реальности всего лишь умеют слушать. Они рады выслушать новые и необычные идеи или точки зрения, но внутри отрицают их все до единой. У них есть внутренние барьеры, которые не позволяют другим мнениям как-нибудь изменить их мировоззрение. Такие люди улыбаются и кивают в ответ на ваши слова, но в их глазах видна только пустота и отстраненность.
Эмоциональная зрелость помогает познать себя настолько хорошо, что позволяет беспристрастно впустить в свой мир новое мнение. Они – истинные хозяева собственного разума. Смелые идеи ими всегда приветствуются, хотя многие из них сразу же стираются. Лишь некоторым суждено стать частью системы убеждения таких личностей.
4. Разные вкусы
Зрелым людям не нужно делить мир на «черное» и «белое». Они умеют ценить произведения искусства и древних мастеров, и современных любителей. И это не означает, что они не различают красивое и некрасивое. Они просто не позволяют формировать такие различия понятиям вроде личности творца, жанра или времени создания.
Этот тип людей одинаково любит классику и хип-хоп, бургеры и икру. Сущность эмоционально зрелого человека основывается не на вещах, которые он потребляет или которыми восхищается. А это требует сознательности и принятия.
Большинство людей слишком реактивные и эмоционально нестабильные, чтобы как-то менять свою систему ценностей.
5. Настойчивый интерес
Человек с высоким уровнем ЭИ не зацикливается на мнении негативных людей. Он всегда о чем-то расспрашивает, не боясь при этом показаться глупым или невежественным. Ему хочется новых знаний, что предполагает отстранение от всего и всех, кто может препятствовать достижению этой цели.
Такие люди не боятся узнавать вещи, способные поколебать их систему убеждений. Нет, они даже получают от этого удовольствие. Свежая информация расценивается ими как своего рода обещание поучительного озарения, а не угроза, потому что они знают, кем являются, и что им не стать идеальными. Их восхищают расширение горизонтов и развитие.
Единственный страх, который влияет на их действия, это боязнь оказаться на обочине прогресса, ведь быть хозяином своего разума означает стремиться к росту.
Иллюстрация: Cathy Delanssay

Жена Ричарда Гира: «Это была судьба. Карма. Мы это поняли в тот момент, когда встретились»
Thursday May 21, 2020

Многие говорят, что романтика после свадьбы постепенно уходит. Начинаются будни, проблемы, недоразумения… Но это не так! И семейная жизнь 70-летнего американского актёра Ричарда Гира  – подтверждение этому: он каждый день делает для жены что-то милое и приятное, чтобы она чувствовала себя любимой и самой счастливой на Земле. Найти свою вторую половинку, действительно родственную душу – […]

The post Жена Ричарда Гира: «Это была судьба. Карма. Мы это поняли в тот момент, когда встретились» appeared first on Celadon City VN.