Цена заботы о других и пренебрежения к себе

Люди запрограммированы на заботу. Стремление защитить близких заложена в нашем геноме. Естественное желание заботиться о других приносит много положительных моментов вроде сотрудничества, доверия и умения адаптироваться. Но что происходит, когда забота о другом человеке преобладает над заботой о самом себе?
В таких условиях реальность нашей второй половинки становится и нашей реальностью. А опасность столь ярко выраженной эмпатии заключается в том, что мы начинаем игнорировать собственные потребности. Мы настолько сосредоточены на безопасности близких, что забываем подумать о себе.
Вот несколько последствий, с которыми мы рискуем столкнуться, если одновременно с заботой об окружающих мы начинаем пренебрегать собой.
1. Снижение способности к эмпатии.
Это эмоциональное истощение, испытуемое человеком, когда он узнает о страданиях других людей. Оно может быть вызвано каким-то одним событием, однако со временем такое состояние может усугубиться.
Исследователи из Университета Бредфорда пришли к выводу, что даже простое наблюдение за чужими проблемами в социальных сетях может вызывать у человека стресс. Факторы такого стресса порой настолько глубоко проникают в разум, что в итоге приводят к чувству потрясения, беспомощности и безнадежности.
Игнорирование этого влияния и отсутствие каких-либо действий приводят к искажению взглядов на мир, неконтролируемости эмоций, нарушению когнитивных способностей и появлению проблем со сном. Со временем может развиться чувство одиночества и даже исчезнуть чувствительность.
2. Вторичная травма.
Заботясь о других людях, мы можем «заражаться» их стрессом, но гораздо хуже, если вместе с ним к нам переходит и чужая травма. Вторичная травма – это психологические последствия, вызванные погружением человека в чужие проблемы. Она может возникнуть, когда мы заботимся о другом травмированном человеке, который делится с нами своими переживаниями.
Снижение способности к состраданию, дополняемое викарной травмой, провоцирует появление флешбэков, ночных кошмаров, перевозбуждения и сверхнастороженности.
Заботиться о себя, когда мы помогаем другим людям исцелить свои травмы, настолько же важно, как и искать помощи самому, когда исцелиться пытаетесь вы сами.
3. Выгорание.
Порой мы переживаем не только за других людей, но и за вещи (например, за свою работу) сильнее, чем о собственном благосостояние.
Со временем неэффективное управление стрессовыми факторами способно привести к выгоранию. В такие моменты мы испытываем определенные трудности, а наша удовлетворенность жизнью и чувство самодостаточности начинают меркнуть.
Избежать всех перечисленных выше последствий можно с помощью заботы о себе. Мы должны быть готовыми перенаправить часть энергии, уделяемой другим людям, на себя самих.
Забота о себе – это не просто модный тренд. Это важный процесс, состоящий из множества навыков, призванных защитить нас от последствий заботы об окружающих. Внимательность к собственным потребностям дает возможность помочь себе, как и другим людям.
Дабы избежать расплаты за сострадание, вам не нужно избегать заботы о ком-то. Вместо этого просто поставьте заботу о себе на первое место.

(Dân trí) – Bất chấp thị trường chung khá trầm lắng
Thursday September 10, 2020

Xã hội. Xã hội. Giao thông. Thứ sáu, . 11/09/2020 – 07:58 TPHCM: Xe máy chui tọt vào gầm xe đầu kéo, người văng ra ngoài. Chiếc xe máy chạy với tốc độ cao đã bất ngờ tông thẳng vào đuôi xe đầu kéo đang đậu bên đường; chiếc xe máy chui tọt vào gầm […]

The post (Dân trí) – Bất chấp thị trường chung khá trầm lắng appeared first on Celadon City VN.