Почему мой муж стал таким злым?

Хотя гнев, безусловно, негативно воздействует и на мужчин, зачастую наиболее страдают от него женщины и дети. Вот что недавно написала мне 53-летняя Дженнифер: «Недавно у него вошло в привычку рассказывать всем, кто готов его выслушать, какие мы все плохие, и как мы его не ценим и не уважаем. Если наши взрослые дети живут не так, как он считает, «положено», это моя вина. Если он не может найти свои носки, в этом опять-таки виновата я, потому что определенно куда-то их засунула, только чтобы позлить его. Не шучу – он действительно говорит мне это. Но больнее всего мне от того, что одновременно он совершенно перестал проявлять хоть какие-то знаки любви и привязанности в отношении меня. Такое впечатление, что кто-то превратил его из доктора Джекилла в мистера Хайда. Я хочу вернуть своего мужа!»
Это совершенно типичное письмо из тех, которые я получаю от женщин со всего мира. Поверьте, вопрос «Почему мой муж стал таким злым?» мне задают очень часто. В современном мире все больше женщин осознают, насколько болезненной может быть жизнь со злым мужчиной.
Как считает профессор психологии университета Пенсильвании Мартин Селигман, гнев становится все более и более серьезной проблемой современного общества:
«Вышедший из-под контроля и беспричинный гнев разрушил множество хороших жизней. Больше, как считаю, чем алкоголь, чем шизофрения, чем СПИД. Возможно, даже больше, чем депрессия».
Кроме того, результаты проведенных Селигманом исследований указывают на то, что когда семейные пары в конфликтах не сдерживают гнев, это также негативно воздействует и на их детей, причем полученные в результате этого психические травмы зачастую оказываются долговременными.
Гнев в разных формах
Доктор наук Пол Экман указывает на то, что гнев, как и большинство других эмоций, может выражаться в очень разных формах. Он объясняет: «Есть целая гамма гневных чувств, от легкого раздражения до полномасштабной ярости. И разница не только в силе конкретного проявления гнева, но и в том, какой именно вид гнева испытывает человек. Возмущение является «праведным» гневом, хандра – это пассивный гнев, озлобленность появляется тогда, когда терпение раз за разом испытывают на прочность… А, скажем, месть – это физическое проявление гнева, как правило, возникающее после периода обдумывания реальной или кажущейся обиды».
Чаще всего мы воспринимаем гнев в качестве негативной эмоции, которая способна лишь причинять вред людям и отношениям между ними, но на самом деле это не совсем так – гнев также может привести к эмоциональному и духовному росту.
Буддийский монах Тит Нат Хан пишет следующее: «В прошлом мы были союзниками в деле усиления и усугубления страданий друг друга, союзниками во все большей эскалации гнева. Теперь же мы хотим стать союзниками в деле избавления от скорби, гнева и раздражения. Хотим обсудить и выработать стратегию, ведущую к миру».
Читайте также: 10 вещей, которых вы действительно заслуживаете в отношениях
Реакция на стресс
В большинстве своем мы вполне осознаем, что жизнь становится все более наполненной стрессом. Мы замечаем это, когда застреваем в пробке по пути на работу, когда на работе чувствуем себя перегруженными теми обязанностями, что на нас взвалили, и когда, возвращаясь домой, сталкиваемся с еще большим количеством ситуаций, требующих нашего внимания.
За годы психологического консультирования я пришел к выводу, что в большинстве случаев мужчины и женщины реагируют на стресс по-разному.
Чаще всего женщины «запирают» свой стресс внутри, испытывая печаль и депрессию, а мужчины позволяют стрессу «вырваться наружу», становясь раздражительными и злыми.
Также женщины чаще обвиняют в проблемах самих себя, а мужчины обвиняют тех, кто ближе всего (чаще всего женщин). Когда я во время сеанса начинаю обсуждать с мужчинами их проблемы, зачастую приходится выслушивать длинный список жалоб в отношении их жен. И мне каждый раз приходится помогать им осознавать, что на самом деле их проблема заключается вовсе не в том, что их жена какая-то «неправильная», а скорее в том, что их жизнь вышла из равновесия.
Исцеление себя
Большинство из нас давным-давно устали от войн, и больше всего на свете хотели бы, чтобы люди научились жить в мире друг с другом. Но, как мы видим по новостям, войнам, похоже, не видно ни конца, ни края. Истина в том, что мы не сможем остановить войны, пока не научимся жить в мире хотя бы со своими вторыми половинками.
Подумайте об этом сами: если мы неспособны ужиться с теми, кого мы любим, разве сможем жить в мире с людьми, которых не знаем и не понимаем?
Предлагаю вам небольшое упражнение, разработанное сотрудниками Института Математики сердца, которое гарантированно уменьшит количество стресса в вашей жизни и поможет почувствовать больше любви в отношении окружающих:

Вот что больше всего раздражает каждый знак Зодиака
Friday May 08, 2020

Конечно, нехорошо злить людей намеренно, но иногда это именно то, что нам нужно. Или то, что нужно им… Это точные инструкции, как вывести из себя представителя каждого из знаков Зодиака. Овен На самом деле много и не требуется. Если вы хотите разозлить Овна, просто скажите ему, что он не способен получить то, что хочет. Или, […]

The post Вот что больше всего раздражает каждый знак Зодиака appeared first on Celadon City VN.

Обратите полное внимание на область вокруг вашего сердца. Положите руку на сердце, чтобы почувствовать его пульсацию.
Представьте, что с каждым вдохом в тело через сердце входит целительная энергия, и каждый выдох посылает эту полную любви энергию тем, в отношении кого вы хотите быть более любящими и благожелательными.
Подумайте о том времени, когда вы испытывали чувство сильной благодарности. Это могут быть воспоминания о детстве ваших детей, о первой любви или даже то, как вы были ошеломлены красотой заката и испытали невероятный прилив благодарности природе за то, что все это существует.
Продолжайте размеренно дышать, удерживая в голове эту память о благодарности.

9 правил любви к себе в здоровых отношениях
Wednesday May 20, 2020

Находиться в отношениях, особенно если они счастливые, прекрасно – настолько, что зачастую мы начинаем забывать о себе, все больше и больше «растворяясь» в отношениях. Однако если вы хотите, чтобы отношения были действительно здоровыми, важно любить себя уж не меньше, чем вы любите партнера. Чем выше ваша самооценка, тем крепче ваши отношения. Но как же нам […]

The post 9 правил любви к себе в здоровых отношениях appeared first on Celadon City VN.

Подумайте, как бы изменился наш мир, если бы все в нем выполняли это упражнения по три-четыре раза в день. Ну как, вы уже готовы начать? Это очень просто, и вам нечего терять, кроме вашего гнева.
Автор:  JedDiamond