Используйте эту древнюю технику, чтобы существенно улучшить свою память

Более 2000 лет назад древнегреческий поэт Симонид придумал стратегию улучшения памяти, известную как возведение «дворца памяти».
Сегодня этот метод остается любимой техникой запоминания среди участников мировых чемпионатов по памяти. Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Нейрон», ею может воспользоваться каждый из нас. Всего нескольких недель занятий по 30 минут в день достаточно, чтобы вы заметили их продолжительное влияние на память.
Автор исследования и доцент кафедры когнитивной нейробиологии Медицинского центра Университета Неймегена Мартин Дресслер говорит: «Регулярные занятия помогут вам не только изменить свое поведение, но и развить такие же нейронные связи в мозге, как у экспертов по запоминанию».
Цель данных занятий заключается в запоминании определенного списка слов. Ваша цель – продвигаться по знакомому месту вроде кухни или спальни, представляя, как вы расставляете в определенных местах ряд воображаемых предметов, символизирующих то или иное слово из перечня. Мнемонические подсказки очень эффективны, и чем более причудливыми они будут, тем лучше.
Так, если вам необходимо запомнить слово «солнце», представьте себе небольшое солнце над нагревателем. В случае со словом «футбол» пускай это будет мысленное размещение фигурки любимого спортсмена на вашей полке для обуви.
Впоследствии вы сможете восстановить в памяти весь список слов, мысленно проходя по тому же маршруту. Постоянная практика этой техники поможет вам значительно улучшить память.
Соавтор исследования, нейробиолог Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене Борис Конрад говорит: «Сначала вы действительно посещаете какое-то реальное место, а затем визуализируете его для размещения того или иного объекта». Конрад и сам является мастером по запоминанию и сегодня занимает 24 место среди всех участников мировых чемпионатов по памяти.
Как показало исследование, регулярное применение упомянутой выше техники постепенно формирует в вашем мозге новые связи, что, в свою очередь, влияет почти на каждый аспект вашей жизни, будь то общение с клиентом, использование прочитанного материала для демонстрации уровня своей экспертизы или детальный пересказ какой-то истории своим друзьям в баре.
Для проведения исследования ученые отобрали 23 из 50 лучших экспертов по памяти в мире. Они дали им 20 минут на запоминание 72 случайных слов. Каждый из участников эксперимента смог восстановить в памяти от 71 до 72 слов.
Контрольная группа, состоящая из людей примерно такого же возраста, в среднем смогла вспомнить только 26 слов. Но уже через 6 недель 30-минутных ежедневных упражнений этот показатель вырос почти в 2 раза – до 62 слов. Наверное, еще более поразительным открытием стало то, что через 4 месяца без упражнений члены контрольной группы могли вспомнить уже по 48 слов из 72, что существенно лучше начального результата. Это доказательство стойкости эффекта.
Читайте также: Чемпион по запоминанию: делайте эти 3 вещи каждый день, если хотите улучшить свою память
Дресслер говорит: «Узнав о существовании такой стратегии и научившись ее применять, вы сможете поддерживать высокую продуктивность работы своего мозга без дальнейших занятий».
Когда ученые просканировали мозг членов контрольный группы, они увидели, что всего за 6 недель в нем развились связи, повторяющие работу мозга спортсменов по памяти. Они назвали этот эффект «перенастройка, вызванная активностью».
Исследователи считают, что высокая эффективность этой методики объясняется легкостью восстановления мозгом в памяти визуальной информации. Пространственное размещение объектов, которые вы хотите запомнить, задействует эти части мозга. Вы словно превращаете необходимые воспоминания в нечто более доступное. А время и практика помогают мозгу освоить этот процесс.
Конрад говорит: «Это не позволяет вам запоминать больше, вы просто используете другую форму памяти, объем которой больше по умолчанию. Да, не каждому суждено стать чемпионом, но эта техника может существенно улучшить вашу память».

Объятия – любовная поэма, написанная на коже
Tuesday May 12, 2020

Объятия – это любовная поэма, которая вмиг разбивает наши страхи, развевает по ветру все печали. Они могут показаться чем-то незначительным и неважным, но на самом деле по своему эмоциональному воздействию обладают поистине могущественной силой. Как правило, мы обнимаем человека, чтобы проявить свои чувства и во имя отношений, которыми так дорожим. И объятия оказывают прямо-таки волшебное […]

The post Объятия – любовная поэма, написанная на коже appeared first on Celadon City VN.