Все, чему суждено быть, произойдет: 20 цитат Раманы Махарши о природе реальности

Шри Рамана Махарши (урождённый Венкатараман Айяр) родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули. До 16 лет он рос, как и все его сверстники, не особо задаваясь вопросами бытия. Пробуждение юноша пережил, когда едва не погиб. Позже он называл этот эпизод своей жизни «внезапным освобождением».  Венкатараман был в доме своего дяди, когда на них совершили нападение. Он был уверен, что погибнет и спасся только чудом.
Именно тогда, лёжа на полу и ожидая смерти, он впервые в жизни задался вопросом «Кто я?», ответив на который окончательно избавился от страха смерти и пришёл к пониманию, что он не тело, а бессмертный дух. Его Эго просто растворилось в «потоке самоосознания».
После произошедшего Венкатараман ещё некоторое время пытался ходить в колледж и жить в семье, но так и не смог, настолько сильным было потрясение и наступившее озарение. Он ушёл из дома и отправился к священной горе Аруначале в город Тируваннамалай, где и жил до самой смерти (1950 г.).
Суть его учения сводилась к тому, что естественное, природное состояние человека – освобождение, которое он может обрести путём самоисследования (атма-вичара) через поиск ответов на вопрос «Кто я?». Кстати, он всегда подчёркивал, что молчание – первый помощник в подобных исканиях.
Рамана Махарши считается одним из величайших духовных учителей современности. Его высказывания и цитаты принадлежат к сокровищнице человеческой мудрости.
Представляем вам 20 цитат Рамана Махарши о природе реальности:

9 правил любви к себе в здоровых отношениях
Wednesday May 20, 2020

Находиться в отношениях, особенно если они счастливые, прекрасно – настолько, что зачастую мы начинаем забывать о себе, все больше и больше «растворяясь» в отношениях. Однако если вы хотите, чтобы отношения были действительно здоровыми, важно любить себя уж не меньше, чем вы любите партнера. Чем выше ваша самооценка, тем крепче ваши отношения. Но как же нам […]

The post 9 правил любви к себе в здоровых отношениях appeared first on Celadon City VN.

«Желание изменить мир, не открывая своей истинной сущности, похоже на попытку покрыть его кожей, чтобы не пораниться о камни или шипы. Намного проще – носить обувь».
«Никто не сомневается, что существует, хотя в существовании Бога – может и сомневаться. Если человек узнает правду о себе и откроет собственный источник, это всё, что требуется».
«Нет большей тайны, чем эта. Она состоит в том, что будучи Реальностью сами, мы продолжаем искать Реальность. Мы думаем, что существует нечто, скрывающее реальность, и что оно должно быть уничтожено до того, как Реальность будет обретена. Как смешно! Наступит день, когда вы сами рассмеётесь над всеми своими прошлыми усилиями. То, что будет в тот день, когда вы рассмеётесь, есть также здесь и сейчас».
«Нет ничего более подобного, чем «внутри» или «вне». Оба означают либо одно и то же, либо ничего».
«Я существую» – это единственный постоянный, самоочевидный опыт каждого человека. Ничто иное не является настолько очевидным, как «Я есть». То, что люди называют самоочевидным, а именно опыт, который получают с помощью чувств, далеко не самоочевиден. Только истинное «Я» является таким. Так что заниматься самоанализом и быть этим «Я есть» – это единственное, что нужно делать. «Я есть» – это реальность. Я есть то или другое – нереально. «Я есть» – это истина, ещё одно ваше имя».
«Относительное знание относится к уму, а не к Самости. Поэтому оно иллюзорно и не постоянно. Возьмите учёного, например. Он формулирует теорию о том, что Земля круглая, и продолжает доказывать это как неопровержимый факт. Но когда он засыпает, то и вся идея исчезает; его разум пуст. Какое теперь значение имеет, плоский или круглый мир, когда он спит? Итак, вы видите бесполезность таких относительных знаний. Человек должен выходить за пределы относительного знания и пребывать в Атмане (истинное «Я», – авт.) Настоящее знание – это опыт, а не предчувствие ума».
«Осознайте то, что вы и являетесь сознанием. Скажите или подумайте: «Я есть», и ничего не добавляйте к этому. Осознайте недвижимость, присущую «Я есть». Почувствуйте своё присутствие, истинное, обнажённое. Оно не затронуто ни молодостью, ни старостью, ни богатством, ни бедностью, ни хорошим, ни плохим. Это просторная матка для всего творения, всех форм».
«То, чему не суждено было случиться, никогда не произойдёт, что бы вы ни делали. А всё, чему суждено быть – будет, как бы этому ни сопротивлялись. Это так. Поэтому лучший выход – хранить молчание».
«Почему вы должны беспокоиться о будущем? Вы даже толком ничего не знаете о настоящем. Поэтому лучше позаботьтесь о настоящем, а будущее позаботится о себе само».
«Счастье – в вашей природе. Ничего плохого в том, что вы его так желаете, нет. Плохо, что ищите его снаружи, в то время как счастье – у нас внутри».
«Успех без усилий никогда не приходит… Те, кому удалось преуспеть, сделали это благодаря своей настойчивости».
«Исправление себя есть исправление всего мира. Солнце просто светит. Оно никого не исправляет. Потому что когда оно сияет, весь мир наполнен светом. Преобразование себя – это способ осветить весь мир».
«Мы ищем счастья в приключениях, открытии новых земель, рискуя и дерзая. Это действительно захватывающе. Но где найти удовлетворение? Только внутри. Его невозможно отыскать во внешнем мире».
«Когда человек отстраняется от всех мыслей, то понимает другого посредством универсального языка молчания».
«Мы говорим о самореализации, потому что не знаем другого термина. Но как достичь того, что и так реально? Самость всегда пребывает в состоянии самореализации. Всё, что нам нужно сделать, это отказаться от привычки говорить: «Я не реализован», считая реальным то, что нереально. Все духовные практики предназначены исключительно для того, чтобы помочь нам в этом.  Когда мы перестанем считать нереальное реальным, то останется одна реальность, и это будет «Я есть»».
«Всё, что требуется для осознания своей истинной природы – это Быть Спокойным».
«Для медитации не существует никаких препятствий, кроме одного – самой мысли об этих препятствиях».
«В молчание – сила. Ни одна речь не сравнится с ним».
«Ваша обязанность – быть, а не быть тем или этим. «Я такой, какой я есть», вот в чём истина. А это означает «Будь недвижим». Что эта недвижимость означает? Это значит: «Уничтожь себя». Потому что каждое имя и форма – лишь влекут неприятности.  Откажитесь от «Я такой-то и такой-то». Все, что требуется, чтобы осознать Атман, это быть недвижимым. Что может быть проще этого?»
«В конце концов, всё, что вы узнали, нужно будет забыть».

Почему вы теряете его именно тогда, когда хотите больше всего
Monday May 18, 2020

Он постоянно занимал все мои мысли. Нет, мы виделись и до этого, и даже неплохо общались, но теперь я поняла, что люблю, люблю, люблю его до умопомрачения. Перед нашим первым свиданием я побежала в торговый центр и купила 3 новые блузки и джинсы в обтяжку. Всю неделю не вылезала из тренажерного зала. Я даже купила […]

The post Почему вы теряете его именно тогда, когда хотите больше всего appeared first on Celadon City VN.