Хотите облегчить трудный разговор? Попробуйте использовать этот парадоксальный прием

Ни один человек, находящийся в здравом уме, не станет с предвкушением ждать трудного разговора, будь то с беспокойным коллегой, токсичным боссом, семьей, друзьями или кем-то еще. Мы испытываем страх перед последствиями этого диалога, представляя себе гнев, который может выплеснуться наружу, и даже чувствуем пустоту внутри, когда начинаем думать о предстоящем словесном столкновении.
На самом деле мы вполне можем изменить свое отношение к подобным вещам. Трудные разговоры являются частью нашей жизни и, откровенно говоря, их следует вести чаще. Отсутствие обмена мнениями лишь увеличивает уровень ненужной напряженности и токсичности.
Раньше я считал, что в ходе сложного разговора я должен изложить все идеи, которые мне приходят в голову, привести все контраргументы, которые только смогу найти, и высказать все доказательства, которые посчитаю убедительными. Но потом меня заинтересовала одна парадоксальная находка психолога доктора Альберта Бернстайна.
Речь идет вот о чем: если вам предстоит трудный разговор, то это совсем не значит, что вы должны говорить очень много.
Бернстайн говорит, что в течение разговора гораздо важнее слушать, размышлять и наблюдать. Чем больше вы слушаете, тем больше вероятность того, что вы добьетесь своего.
К тому же, слушая и задавая справедливые вопросы, вы получаете больше пространства для маневра, чем когда постоянно думаете о своей следующей реплике.
Я немедленно использовал этот прием во время следующего жесткого разговора. Отложил в сторону все заявления и замечания, которые хотел сделать, и сосредоточился лишь на том, чтобы слушать и задавать ответные вопросы. И обнаружил, что в ответ на мое поведение собеседник начал слушать меня с большей готовностью и вниманием. И я на 100% уверен, что подобное общение позволило добиться мне более позитивного результата.
Бернстайн также говорит о том, что очень важно не попасть в обычную ловушку, когда вы слишком много объясняете. Ваши объяснения оппонент воспринимает как завуалированную форму враждебности, что вносит в дискуссию ненужное напряжение.
Гораздо лучший вариант – это задавать вопросы. И в то время, когда вы будете слушать ответы, важно проявить сочувствие и попытаться понять позицию человека, а не судить его. Спросите себя: «Почему он считает именно так?»
И снова я применил это прием к одному из непростых разговоров, которые мне пришлось провести. Признаюсь, это было очень тяжело. Мне постоянно хотелось перейти в режим объяснения, но я сдержал себя. Когда мне удалось сконцентрироваться на анализе того, по какой причине этот человек говорит все эти вещи, я понял, что это действительно отличный ход. Я буквально почувствовал, как снизился градус напряженности.
Чем меньше вы говорите и больше слушаете, тем более спокойными вы остаетесь.
Вам, вероятно, приходилось испытывать нечто противоположное этому правилу. То есть, когда вы начинаете говорить громче и становитесь агрессивнее в изложении своей точки зрения, оппонент начинает себя вести точно так же. В итоге вы говорите совсем не то, что хотели сказать. И за всеми этим накалом эмоций вам не удается услышать какие-то важные вещи, который другой человек пытался донести до вас.
Когда все накаляется, скорость разговора тоже возрастает. Бернстайн говорит, что когда вы находитесь в режиме прослушивания, у вас появляется возможность задействовать еще один важный элемент в разговор – речь идет о том, что вы можете замедлить ход беседы.
Когда вы замедляете разговор, это позволяет вам и вашему собеседнику обдумывать слова, которые хотите сказать, а не просто реагировать. И опять же, негативная реакция в данном случае приводит к своего рода контрреакции, а в итоге случается именно тот разговор, которого вы боялись с самого начала.
Наконец, когда речь заходит о том, чтобы меньше говорить и больше слушать, это включает и умение правильно завершить разговор. Важно предоставить собеседнику право высказать финальную мысль, не поддаваясь искушению вставить в последнюю секунду колючку, которая буквально уничтожит весь прогресс, которого вы только что достигли.
Жесткие разговоры – это всегда трудно. Но просто попробуйте больше слушать и меньше говорить, и вы поймете, насколько более простыми и легкими они станут.
Автор: Scott Mautz

Слова, которые стоит услышать каждому знаку Зодиака — прямо сейчас
Tuesday March 24, 2020

Овен «Я научусь разжимать свою хватку и перемещаться в ментальное пространство, в котором смогу встретить неизвестное». Телец «Я позволю себе почувствовать те чувства, которые постоянно подавляю. Поступив подобным образом, я вновь обрету четкость бытия и душевный покой». Близнецы «Я сделаю прыжок веры, зная, что вне зависимости от результата, могу найти что-то хорошее в любом месте, […]

The post Слова, которые стоит услышать каждому знаку Зодиака — прямо сейчас appeared first on Celadon City VN.