Почему «извините» может быть ядовитым словом, и что сказать вместо него

Мудрый человек всегда извинится, если провинился, и это нормально. Но лишь в том случае, когда это уместно. Дело в том, что многие люди склонны употреблять слово «извините» чуть ли не ежечасно, будто пытаясь извиниться за сам факт своего существования.
Почему так происходит?
Это может быть связано с детскими психологическими травмами или оскорбительными отношениями, в которых пребывал человек какое-то время (или до сих пор пребывает).
Почему же так вредно то и дело извиняться? Потому что, чрезмерно извиняясь, вы позволяете людям чуть ли не вытирать об вас ноги.
Заметьте, что если вы не причинили кому-то боли и не проявили явное неуважение, то вовсе не обязательно на автомате выдавать дежурное «Извините». Существует множество альтернатив этому слову, которые вы можете использовать в том или ином случае.
Например, вы сталкиваетесь с кем-то на улице и сразу же выпаливаете: «Ой, извините!» Или, другой пример: случайно забыли поздравить кого-то с днём рождения и опять: «Ой, извините!»
Но когда кто-то обидел или неуважительно отнёсся к вам, вы извиняетесь?
Вы полагаете, что нет. Конечно же, что нет. Например, такой случай: вы договорились о видео-встрече с кем-то в какое-то определённое время, но человек не вышел на связь в этот момент и разговор не состоялся. А потом звонит вам как ни в чём не бывало и без всяких объяснений начинает разговор. Вы в это время заняты чем-то другим. В таком случае вы всё ещё говорите «Извините» за то, что не можете принять их звонок?
Так что извинение – извинению рознь. По словам Перпетуа Нео, психолога и доктора психологических наук, женщины более склонны постоянно извиняться и страдают от этого. Некоторые из них объясняют своё поведение тем, что не хотят оскорбить чьи-то чувства или пытаются сохранить тёплые и дружественные отношения абсолютно со всеми (коллегами, соседями и т.д.). Психолог говорит, что в данном случае их постоянные слова извинения звучат как: «Не уважайте меня».
«Когда вы слишком часто выражаете свои сожаления и извиняетесь, вас, как правило, воспринимают не так серьёзно, да и уважают намного меньше», – объясняет Нео.
Некоторые люди привыкли жить и поступать с позиции силы и напора. Поэтому, если вы уже приобрели привычку слишком много извиняться, они не преминут воспользоваться этим. Нео комментирует:
«Вы будете постоянно чувствовать себя вечно извиняющимися и незначительными. Так, будто на груди у вас прикреплена неоновая табличка: «Пожалуйста, не церемоньтесь со мной – можете делать, что хотите и даже издеваться». Поэтому такого рода извинения вы должны немедленно искоренить из своей жизни и лексикона. Это тот случай, когда вы собственными руками превращаете себя в легкодоступную жертву, не стоящую даже уважения».
Вы можете привыкнуть постоянно извиняться ещё в школьные годы. А также это может произойти после того, как пройдёте через череду унизительных и оскорбительных отношений. К сожалению, многие люди, с которыми плохо обращались в детстве родители или постоянно унижал партнёр, привыкают извиняться даже за то, что просто занимают место на этой Земле.
И только когда они начинают заниматься с психологом или самостоятельно работают над собой, учатся, наконец-то, выставлять собственные границы. И один из самых огромных барьеров, который мешает им исцелиться, заключается в том, что они всё равно время от времени продолжают извиняться буквально за всё. Как говорит Нео: «Это действительно очень важно – постоянно спрашивать себя: «А почему, собственно, я постоянно извиняюсь?»
Возможно, вы так поступаете потому, что привыкли во всём обвинять только себя из-за того, что вас вечно критиковали и унижали? Ведь зачастую вы извиняетесь просто за то, что существуете. Нео говорит, что вы так поступаете вовсе не по собственной воле. Скорее всего, вы играете какую-то роль из прошлого, которую вам навязали и выдали за нормальную.
Вы не должны стыдиться или считать себя какими-то «не такими». Да, что-то случилось в вашей жизни, и вы постоянно извиняетесь, но это никак не нивелирует вашей значимости и не должно вызывать каких-то комплексов. Тем более, что избавиться от этой привычки – можно и нужно.
Очень важно вернуться в то время, когда вас ранили и понять, кто и как это с вами сделал. Как только выполните это задание – поймёте беспочвенность и абсурдность ваших извинений. Вы осознаете, почему это с вами случилось, а, значит, мозгу будет легче «переписать правила». В результате вы прекратите постоянно и во всём обвинять себя.
Это вовсе не означает, что вы никогда не должны извиняться. Скорее, вы должны научиться делать это разумно и к месту. А ещё – научиться подсчитывать свои извинения.
Если вы обидели кого-то или допустили досадную оплошность, причинив боль другому человеку, то придётся извиниться, но искренне. Однако не прекращайте каждый день анализировать, действительно ли вы должны сказать «Извините», или этому существует другая альтернатива. Например, сказать: «Разрешите пройти», когда проходите сквозь толпу – намного лучше, чем начинать извиняться и оправдываться за сам факт своего присутствия. Или, если вы опаздываете на 2 минуты, достаточно сказать: «Спасибо за терпение».
Вы также можете составить для себя блок-схему с такими вопросами, как: «Я кого-то обидел?» или «Я был груб или неуважителен?» Если ответ «Да», вы, вероятно, должны извиниться. Если же «Нет», проходите мимо и ни о чём не думайте.
Если вы не извиняетесь на каждом шагу, это не делает вас плохим человеком.
Извиняйтесь только тогда, когда действительно виноваты. И больше никогда.

Бирманский гороскоп по дням недели: самые загадочные люди рождаются в среду
Monday March 30, 2020

Бирманская астрология основывается на цифре 8. Она символизирует энергию гармонии и отвергает дисбаланс. Согласно Бирманской астрологии, Солнечная система состоит из восьми планет – семи традиционных и еще одной, которая называется Раху. Неделя по Бирманской астрологии состоит из восьми дней, так как их среда разделена на две части – до полудня и после. Также бирманцы разделили […]

The post Бирманский гороскоп по дням недели: самые загадочные люди рождаются в среду appeared first on Celadon City VN.