8 решающих моментов, когда вам следует постоять за себя на работе

Отношения с вашим начальником могут быть одними из самых важных отношений (не считая, конечно же, отношений с семьей и родственниками), тем более что начальство в том или ином виде есть практически у всех – даже основателям фирм и владельцам миллионных состояний есть перед кем отчитываться.
Возможно, вы хотите, чтобы начальник отстаивал ваши интересы. Может быть, вы хотите заслужить его одобрение. А может, вам бы просто хотелось, чтобы он не доставлял вам неприятностей. Но как бы то ни было, в ваших отношениях должны быть четко очерченные границы, которые нельзя преступать, и обе стороны должны знать, где они пролегают.
За время своей карьеры длиною почти в три десятка лет я четко усвоил, чем готов, а чем не готов пожертвовать ради своей работы. А также чего никогда не должен требовать от своих подчиненных (ведь я был бы вне себя, если бы мой начальник потребовал бы этого от меня). И хотя вполне возможно, что вы очень многим обязаны своему начальнику и компании, в которой работаете, и в качестве благодарности всегда выкладываетесь на полную, для каждого из нас есть совершенно конкретный список вещей, которыми не стоит жертвовать никогда – ради кого бы то ни было. И ситуации, в которых начальник требует поступиться чем-то из этого списка – это именно те моменты, когда вам совершенно определенно следует постоять за себя.
1. Когда от вас ожидают доступности 24 часа в день и 7 дней в неделю.
Это требование проще всего счесть нормальным, и, таким образом, согласиться на него – в особенности, если и вы тоже можете ожидать ответа на ваше сообщение электронной почты, посланное начальнику или коллегам, в любое время дня и ночи. В чем опасность такой «доступности», даже если она кажется необходимой? В том, что она размывает границы между работой и домом.
Запомните раз и навсегда: вы не обязаны находиться на связи с начальником везде и всюду – даже на выходных и в ванной. И уж тем более не обязаны выслушивать от него гневные тирады, если вы недостаточно быстро сняли трубку телефона. Как и не обязаны мгновенно отвечать на все сообщения по электронной почте, касающиеся рабочих вопросов, когда они приходят в нерабочее время. Возможно, для того, чтобы избавить ваше начальство от этих нереалистичных и нездоровых ожиданий, вам придется вызвать его на откровенный разговор о разграничении рабочего и личного времени и пространства, но поверьте – если вы задумываетесь об этом разговоре, его время подоспело уже очень и очень давно.
2. Когда вас требуют объяснить, зачем вам нужен отгул.
У вас есть работа. У вас есть личная жизнь. Иногда случается так, что одно пересекается с другим, и вам приходится брать отгул для того, чтобы заняться личными делами. Всем мы время от времени нуждаемся в чем-то подобном, и большинство начальников даже не спрашивают, чем именно вы собираетесь заниматься в отпуске или во время отгула. А вот их подчиненные зачастую чувствуют необходимость как-то оправдаться за то, что им нужно время на личные потребности. Так вот… не делайте этого. Никогда.
3. Когда от вас ожидают недостижимого совершенства.
Пожалуй, с этим хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Помните о том, что, хотя в деловом мире хватает боссов-перфекционистов, вы не обязаны ради них стремиться к недостижимому совершенству – просто потому, что оно недостижимо. И их ожидания попросту нереалистичны. К тому же в большинстве случаев это требование совершенства лишь кажущееся – потому что на самом деле разумному начальнику будет достаточно того, чтобы вы учились на своих ошибках, и не повторяли их дважды.
Так что хватит пытаться сделать себя идеальным работником и есть себя поедом, когда у вас этого не получится. Вы не обязаны быть совершенными – зато обязаны извлекать все возможные уроки из совершенных ошибок.
Читайте также: Босс – не твой друг: Как справиться с токсичным руководителем
4. Когда понимаете, что ради показателей от вас требуют жертвовать здоровьем и благополучием.
Поверьте, вы вовсе не обязаны жертвовать ради начальника здоровьем, так что не оставайтесь после работы на переработку, чтобы ваш отдел выглядел чуточку лучше, не пропускайте обеды, чтобы сделать больше, чем обычно, не засиживайтесь допоздна за рабочим компьютером, чтобы вылизать свой отчет до идеального состояния. Всегда помните о том, что на первом месте у вас должны быть вы сами – а уже потом и работа, и все остальное.
5. Когда от вас ожидают, что вы будете соглашаться со всем, что вам говорят.
Ваш начальник – всего лишь человек, и, как и все люди, может ошибаться. Поверьте, вы вовсе не обязаны постоянно соглашаться с ним, чтобы польстить его самолюбию – особенно если его ошибка может дорого обойтись компании, и вы знаете, как ее предотвратить. Если вы не согласны со своим начальником по какому-то рабочему вопросу, то это вполне нормально – если только вы скажете об этом тактично, с уважением и объясните, как именно вы пришли к такому мнению.
И если вы действительно уважаете своего начальника, вы обязаны всегда говорить ему праву, даже если она идет вразрез с его ожиданиями. Ну а если честные ответы его раздражают, и он ожидает, что вы будете просто поддакивать ему, как и все остальные… Поверьте, на такой работе вам совершенно нечего делать.
6. Когда от вас ожидают не просто вежливости, но и обожания.
Вы не должны обожать вашего начальника или восхищаться им лишь потому, что он – ваш начальник. Его исключительные личностные и рабочие качества – вот что может вызвать ваше искреннее восхищение. Так что будьте верны себе и не изображайте показное восхищение, если на самом деле вы относитесь к человеку в лучшем случае нейтрально. В любом случае будьте вежливы и исполнительны – просто не изображайте те чувства, которых у вас нет.
Это же, кстати, относится и к вашей поддержке начальства и отстаивания его интересов. Боссы стремятся получить поддержку своих сотрудников, в том числе, и потому, что это говорит об их заслуженном уважении. Ключевое слово тут «заслуженном». Вы не обязаны петь им осанну и хвалить перед сотрудниками других отделов, если только не чувствуете, что они этого действительно заслуживают.
7. Когда от вас ожидают чуть ли не вассальной верности.
Вовсе не хочу сказать, что вы должны быть всегда готовы ударить начальника в спину, стоит ему отвернуться, подсиживать его на рабочем месте и собирать на него компромат. Нет, я имею в виду, что вы не обязаны до самой смерти работать на одного и того же человека или компанию лишь потому, что они однажды взяли вас на работу. Людям свойственно постоянно искать, где им лучше. В том, что вам захотелось сменить место работы, нет никакого предательства.
Во время работы на крупные корпорации мне доводилось встречать слишком много людей, которые боялись даже подумать о смене работы, потому что им было куда проще оставаться на месте с нулевой карьерной перспективой, зато с начальником, который относился к ним более или менее хорошо. Они боялись «предать» его доверие.
Поверьте, если ваш начальник – умный человек, он непременно поймет желание перейти туда, где вас ожидают лучшие перспективы. И вы не обязаны ни ему, ни его компании ничем, кроме уважительного отношения. И если он уважает вас в ответ, он поймет и не будет пытаться ставить палки в колеса.
8. Когда ваша самооценка слишком сильно зависят от того, что о вас думает начальник.
А вот здесь вам стоит взяться за самих себя и напомнить несколько простых истин. И прежде всего – о том, что ни ваш начальник, ни компания, в которой вы работаете, не определяет того, кто вы есть на самом деле. Когда вы начинаете зависеть от одобрения своего начальника настолько, что его мнение о вас определяет ваше настроение и самооценку, вы зашли слишком далеко. В подобной ситуации вы всегда будете только отдавать – всегда будете пытаться соответствовать представлениям об успехе и ожиданиям другого человека, а вовсе не своим собственным.
Автор: Scott Mautz

8 магических вещей, которые происходят, если вы находитесь в правильных отношениях
Thursday January 16, 2020

Вот в чем заключается странность любви: вы думаете, что знаете о любви все, пока не встретите того, кто полностью перевернет ваши представления о ней. Любовь меняет вас, делает жизнь лучше и определенно стоит того, чтобы ее дождаться. А еще вы узнаете много других не менее важных вещей. Ниже перечислена лишь малая часть того, что вы […]

The post 8 магических вещей, которые происходят, если вы находитесь в правильных отношениях appeared first on Celadon City VN.