Советы по сохранению брака, о которых я узнал слишком поздно (откровения разведенного мужчины)

Я не эксперт по психологии брака и личным отношениям, но развод заставил меня совершенно по-другому взглянуть на жизнь в браке и понять, что многие вещи стоило бы делать совсем иначе…
После того, как я навсегда потерял любимую женщину, и от моего брака, длившегося почти 16 лет, осталось одно пепелище, хочу поделиться своими советами, которые непременно помогли бы мне сохранить свой брак… если бы мне повезло их услышать вовремя.
1. Никогда не переставайте ухаживать за ней.
Никогда не переставайте водить ее на свидания. Никогда не воспринимайте эту женщину как должное. Когда вы попросили ее выйти за вас замуж, тем самым пообещали, что будете хранителем ее сердца, будете отчаянно защищать его, наперекор всем невзгодам. И ее сердце — это самое важное, ценное, неповторимое сокровище, которое вам когда-либо доверяли. Она выбрала вас. Она посчитала вас достойным. Никогда не забывайте об этом, и никогда не ленитесь, проявляя свою любовь.
2. Защищайте собственное сердце.
Вы поклялись стать хранителем ее сердца, но вы должны защищать и собственное сердце — с тем же тщанием. Вы можете сколько угодно любить себя, окружающих людей и даже весь мир, но при всем этом в вашем сердце должно быть местечко, в которое вы не должны впускать никого, кроме своей жены. Пусть это место всегда будет готово к ее визиту. Почаще приглашайте ее туда, но пусть туда не входит больше никто и ничто.
3. Влюбляйтесь в свою жену снова, снова и снова.
Все мы постоянно меняемся. Поверьте, если вы прожили в браке год или два, вы уже совсем не те люди, которые в него вступили, и через пять лет вы будете совершенно непохожи на вас сегодняшних. Вы непременно изменитесь, даже если этого не хочется, и вам нужно будет выбирать друг друга снова — каждый год, каждый день, каждый час. И знаете, что? Эта новая женщина, в которую превратилась жена, совершенно не обязана оставаться с вами и дальше. И если вы не завоюете ее сердце снова, она может подарить ему кому-то другому или попросту закрыть его от вас — и тогда ее уже не вернуть. Всегда сражайтесь за свою любовь так, как будто вы встретили ее только вчера.
4. Всегда старайтесь видеть в ней лишь самое лучшее.
Направляйте все свое внимание не на ее недостатки, а на ее достоинства — на то, что в ней любите, и то, что нравится. То, на что вы обращаете внимание в другом человеке, и на что вы ему постоянно указываете, растет и крепнет. И если вы будете замечать в жене лишь то, что бесит и раздражает, у вас с каждым днем будет появляться все больше и больше поводов для раздражения.
Если же вы сосредоточитесь на том, что вы в ней любите, вскоре почувствуете, как любовь захлестывает вас с головой, словно огромная ласковая волна. Направьте все внимание на любовь к своей жене, пока не будете видеть ничего, кроме любви. И вскоре у вас не останется никакого сомнения в том, что вы самый счастливый человек во всем мире — ведь вам досталась именно эта замечательная женщина.
5. Запомните раз и навсегда — в ваши обязанности не входят попытки изменить или исправить ее.
Напротив, вы должны любить ее такой, какая она есть, не ожидая, что она должна измениться в нужном вам направлении. А если она изменится, любите ее такой, какой она станет, и неважно, желали вы этих изменений или нет.
6. Примите полную ответственность за ваши эмоции.
Поверьте, поддержание вас в постоянно счастливом состоянии вовсе не входит в обязанности жены, и она попросту не может заставить вас загрустить. От вас, и только от вас зависит, сможете ли вы отыскать собственное счастье, но когда вы это сделаете, оно наполнит радостью и ваши отношения с женой, и вашу любовь.
Читайте также: 8 ролей, которые муж принимает в браке
7. Если вы испытываете раздражение или гнев, никогда не обвиняйте жену в этом.
Вы злитесь на нее вовсе не потому, что она что-то сделала не так, а потому, что ее поведение подняло на поверхность что-то темное из глубин вашей души. То, что вы чувствуете — это ваши эмоции, и отвечаете за них только вы. Так что когда будете чувствовать нечто подобное, найдите время на то, чтобы взглянуть на себя со стороны, чтобы заглянуть в глубины своей души и понять, что в ней требует вашего внимания, что просит об исцелении.
Возможно, вас изначально тянуло к этой женщине, в том числе, и потому, что она, как никто другой, подходила для того, чтобы сорвать тонкую корочку с эмоциональных ран, оставшихся на вашей душе еще со времен детства, чтобы вы могли их исцелить… И когда залечите свои раны, вас больше не будет раздражать ее поведение. Более того, вы будете удивляться тому, что это с вами вообще происходило.
8. Позвольте вашей женщине просто быть собой.
Когда она чем-то опечалена или расстроена, то вы вовсе не должны пытаться как-то исправить эту ситуацию — вы должны обнять ее, утереть слезы и дать ей понять, что все будет в порядке. Дайте ей знать, что вы не только слушаете, но и слышите ее, что она очень важна для вас. Что вы для нее опора, на которую она всегда может опереться.
Женские души всегда полны эмоций, и порою меняются столь же стремительно, как погода — ее эмоции налетают на вас с той же молниеносной скоростью, что и ураган, и так же быстро отступают… И лишь в том случае, если вы сможете раз за разом переживать этот ураган без потерь, оставшись сильным, и не осуждая ее за случившееся, она со временем доверится в полной мере и откроет вам сердце и душу…
А еще никогда и ни за что не сбегайте от нее и не замыкайтесь в себе, когда она расстроена или рассержена. Будьте с ней душой и телом, и дайте ей понять, что вы никуда не денетесь. И старайтесь услышать, что она вам говорит — загляните за границу слов и эмоций, и посмотрите на нее саму.
9. Иногда будьте для нее этаким весельчаком…
Поверьте, не стоит постоянно воспринимать себя слишком серьезно. Это не нужно ни вам, ни ей. Смейтесь сами — и наполняйте смехом ее глаза. Поверьте, юмор сделает семейную жизнь намного проще и светлее.
10. Наполняйте ее душу — каждый день
Научитесь ее языку любви и всему, что способно заставить ее почувствовать себя важной, замечательной и, самое главное, любимой. Попросите ее составить список из десяти вещей, которые способны заставить ее почувствовать себя по-настоящему любимой. Вызубрите его наизусть и каждый день вдохновляйте ее чувствовать себя настоящей королевой — потому что она этого более чем достойна.
11. Будьте с ней — полностью, а не только телом
Давайте ей не только ваше время, но и безраздельное внимание, саму вашу душу. Делайте все возможное и невозможное, чтобы очистить разум от того, что вас отвлекает — чтобы, оставаясь с ней, вы действительно были рядом. Относитесь к ней так, как вы относились бы к самому важному человеку в вашей жизни — потому что она им и является.
12. Будьте готовы покорить ее в сексуальном плане…
…чтобы буквально унести на седьмое небо силой своей мужественности, окутать ее нежностью и страстью и пронзить стрелами любви до глубины души. Пусть в вашем присутствии она чувствует себя героиней женского романа и тает, словно свечка, зная, что может полностью довериться, и вы не обманете этого доверия.
13. Не будьте идиотом… И не бойтесь быть идиотом, если уж так получилось
Все мы люди, и время от времени вы неизбежно будете совершать ошибки… как и она. Просто старайтесь не совершать слишком уж больших ошибок и усваивайте уроки из тех, которые вы все-таки совершите. Вы не идеальный человек, и не стоит пытаться им притворяться, просто старайтесь не превращаться в совсем уж не идеального.
14. Не отнимайте у нее время и личное пространство
Женщины отлично умеют отдавать, иногда увлекаясь этим настолько, что им нужно напоминать о том, что им нужно выделять время и на себя самих. Порою ей, словно птице, нужно взлетать с ветвей вашего дерева, чтобы вернуться к источнику, питающему ее душу. И если вы будете позволять ей время от времени делать это, она непременно будет возвращаться с новыми песнями, услаждающими ваш слух… (ну ладно, ладно, возможно, это было слишком уж поэтично, но, думаю, вы меня поняли).
Не забывайте напоминать о том, что ей нужно выделять время и на себя, особенно после того, как у вас появятся дети. Ей будет нужно это время наедине с собой и личное пространство, чтобы набраться сил, которые она будет терять, заботясь о вас и детях.
Это интересно: Хотите знать, как долго продлится ваш брак? Это можно определить за 15 минут
15. Будьте уязвимыми
Поверьте, вы вовсе не обязаны изображать из себя кого-то идеального и непогрешимого. Будьте готовы делиться со своей женой всеми своими страхами и потаенными чувствами. Всегда признавайте свои ошибки.
16. Будьте полностью честны и прозрачны
Если вы хотите, чтобы ваши отношения было основаны на доверии, вы должны быть готовы делиться с супругой всем, от начала и до конца… И в особенности тем, чем очень не хочется ни с кем делиться. Да, для того, чтобы полюбить женщину настолько, чтобы открыть ей нараспашку сердце, не зная, понравится ли ей то, что она там увидит, нужна немалая смелость, но вы должны это сделать…
Если вы действительно хотите прожить с ней весь остаток вашей жизни, то должны позволить ей полюбить себя полностью, полюбить все в вас — и тьму, и свет. Сбросьте с себя маску, которую показываете окружающему миру. Если вы всегда будете считать, что рядом с ней вам нужна маска идеального человека без изъянов, то никогда не ощутите в полной мере, какой замечательной может быть ваша любовь.
17. Никогда не переставайте вместе работать над отношениями
Стоячая вода рано или поздно загнивает, превращаясь в болото, в котором гнездятся малярийные комары, а то и кто-то похуже… А вот вода быстрой речушки всегда остается свежей и вкусной. Если вы перестаете напрягать какой-то мускул, то со временем он попросту атрофируется. То же самое происходит с отношениями, если вы перестаете работать над ними. Найдите для себя общие цели, мечты и стремления, над которыми сможете работать вместе.
18. Старайтесь на зацикливаться на деньгах
Деньги — это лишь один из призов в игре под названием жизнь, так что просто найдите способ объединиться в команду с супругой и работать над получением этого приза вместе. Если участники команды ссорятся и ругаются, вряд ли у них что-то получится, так что постарайтесь задействовать в команде все ваши сильные стороны.
19. Старайтесь немедленно прощать все, что требует прощения
Сосредотачивайтесь на будущем вместо того, чтобы тащить на себе груз прошлого. Не позволяйте вашему прошлому удерживать вас в заложниках. Если будете цепляться за ошибки прошлого, совершенные вами или вашей женой, вы своими руками навесите на ноги тяжеленный якорь, тянущий в темные глубины.
Прощение дарует невероятную легкость и свободу. Обрежьте тяжеленный якорь, тянущий вас на дно, и всегда выбирайте любовь.
20. Всегда выбирайте любовь. Всегда выбирайте любовь. Всегда выбирайте любовь
В конечном итоге это единственный совет, который вам действительно понадобится. Если любовь станет главным принципом, управляющим всеми вашими поступками, счастью брака не сможет угрожать никто, ничто и никогда. Любовь всегда одержит победу.
В конечном итоге смысл брака вовсе не в шаблонной фразе «И жили они долго и счастливо». Его смысл в постоянной работе над отношениями. В желании прожить вместе долго и счастливо. В готовности постоянно тратить время и силы на создание чего-то, что действительно сможет продержаться до конца ваших дней. Лишь так вы сможете сделать брак действительно счастливым.
Наш брак — это часть нашей жизни, в которой бывают свои взлеты и падения. Принимая и то, и другое, и научившись усваивать из происходящего с нами все доступные жизненные уроки, мы обретаем силу и знания, достаточные для того, чтобы делать брак крепче и продолжать двигаться вперед — вместе.
Эти жизненные уроки я усвоил на собственной шкуре, и, увы, сделал это слишком поздно. Хотя продолжаю их осмысливать, и твердо решил, что случившееся со мной ни за что меня не остановит. Если честно, я был очень счастлив в браке, пока все не начало рассыпаться на части, но верю, что со временем я снова женюсь. И тогда позабочусь о том, чтобы этот брак покоился на прочном основании, способном выстоять в любой буре.
Если вы, читая это, думаете о том, что ваш брак оказался далеко не таким, каким вам бы хотелось его видеть, то стоит, прежде всего, принять полную, 100% ответственность за вашу роль в браке, вне зависимости от того, какое участие в нем принимает ваша супруга… пока еще есть время.
Просто примите решение. Примите решение стать лучшим мужем, который только мог достаться вашей жене. Это сложное испытание, но и приз за победу в нем окажется превыше всех ваших ожиданий. И, самое главное — ваша женщина заслуживает этого.
Так будьте же таким мужем, которым ваша жена будет гордиться.
Автор: Джеральд Роджерс

3 секрета правильного первого впечатления
Tuesday November 19, 2019

У всех нас бывали моменты, когда мы сожалели о том, что не произвели лучшее первое впечатление на человека. И немудрено, ведь оно способно открыть многие двери и сокрушить многие препятствия. Как считает психолог Джон Бар из Йеля, мы формируем первое впечатление о себе примерно за две десятых секунды. Эта реакция, за которую напрямую отвечает наша […]

The post 3 секрета правильного первого впечатления appeared first on Celadon City VN.