7 очевидных признаков молчаливого насилия

Эмоциональное насилие не обязательно заявляет о себе громко. Иногда оно оказывается настолько тихим, что его непросто распознать даже жертве.
Эмоциональное насилие может осуществляться с помощью слов или с помощью молчания. Оно встречается между партнерами, приятелями, друзьями, коллегами и родственниками, и его симптомы зачастую непросто разглядеть… Если, конечно, вы не знаете, что ищете.
Ниже вы найдете 7 признаков эмоциональных насильников, о которых вам следует знать:
1. Они грубят и оскорбляют, не повышая тона
Эмоциональное насилие – это не обязательно разговор на повышенных тонах. Токсичные люди вполне способны оскорблять обычным тоном голоса, при этом делая вид, будто то, что они делают, вполне нормально.
К примеру, если кто-то постоянно и прилюдно называет своего друга или партнера «дурачком» – это самое настоящее эмоциональное насилие. Сюда же отнесем и оскорбительные прозвища, даже если их авторы утверждают, что «это они любя».
Учтите, что источником эмоционального насилия может быть не только партнер, но и коллега или босс.
2. Неуважительное поведение
Если партнер постоянно называет вас «жирдяем», а в ответ на ваше справедливое возмущение смеется и утверждают, что просто шутил, а вы излишне бурно реагируете, это очень тревожный звоночек! Партнер, склонный к эмоциональному насилию, зачастую пытается замаскировать его, переводя все в шутку и называя вас слишком чувствительным человеком.
Они делают это для того, чтобы вызвать в вас чувство вины. Подобное поведение – это одна из форм вербального насилия, которое можно встретить как в романтических отношениях, так и в рабочем окружении, и оно может весьма негативно повлиять на ваше отношение к самим себе.
Запомните раз и навсегда – вы не должны мириться ни с чьими шутками, если после них чувствуете себя так, словно о вас вытерли ноги.
3. Они заставляют вас испытывать чувство вины
Так называемая «ловушка чувства вины» – еще одна опасная форма эмоционального насилия. Это токсичная и манипулятивная техника, нацеленная на то, чтобы заставить вас что-то сделать, напирая на то, что вы якобы виноваты (хотя это не так). Чтобы противостоять этой технике, постарайтесь понять, является ли причина, по которой этот человек обиделся на вас, реальной или надуманной.
Кроме того, вы не обязаны делать для других людей то, что идет вразрез с вашими убеждениями – особенно если давят на вас, используя чувство вины.
Читайте также: Газлайтинг: техника психологического насилия, заставляющая поверить, что вы сходите с ума
4. Они вас игнорируют
Если результатом ссоры с партнером или другом является ситуация, в которой он или она начинает избегать встреч и общения с вами, это является еще одним тревожным сигналом. Вы вполне можете оказаться жертвой токсичного манипулятора, который избрал тактику молчания для того, чтобы причинить вам боль или добиться желаемого. Этот человек ожидает, пока вы будете готовы пойти на что угодно, лишь бы вернуть его благорасположение.
Такое поведение, пожалуй, является одной из худших форм тихого эмоционального насилия — прежде всего потому, что в большинстве случаев его сложно распознать.
5. Они не слушают и перебивают вас
Если партнер или друг пропускает ваши слова мимо ушей, раз за разом переспрашивает, либо же постоянно перебивает, это означает, что в ваших отношениях появились серьезные проблемы. Как правило, подобное поведение является формой эмоционального насилия, нацеленной на то, чтобы снизить вашу самооценку.
И если это происходит постоянно, можете быть уверенными – это делается намеренно, и этот человек совершенно вас не уважает.
6. Они плохо обращаются с вами, делая вид, что ничего особенно не происходит
Партнер может относиться к вам плохо и неуважительно с помощью слов и поступков, при этом обвиняя вас в том, что вы слишком серьезно ко всему относитесь.
Как мы уже упоминали выше, в подобных ситуациях эмоциональные насильники, как правило, стараются найти оправдание своим поступкам, делая вид, будто они не имели в виду «ничего такого», или что вы слишком чувствительны.
7. Они унижают вас
Порою оказывается непросто понять, как абьюзерам удается настолько сильно унизить всего лишь несколькими словами и кривой ухмылкой.
Как правило, наиболее четким признаком эмоциональной манипуляции является то, что в присутствии человека вы чаще чувствуете себя плохо, чем хорошо. И эта форма насилия может оказаться даже более разрушительной, чем очевидное, физическое насилие. Причина этого проста: «тихое насилие» в большинстве случаев куда сложнее распознать, а это, в свою очередь, означает, что мы можем и не успеть начать противодействовать ему вовремя.
Еще одной проблемой является то, что даже если мы начинаем реагировать, окружающие (и в первую очередь виновник данной ситуации) могут обвинить в том, что мы излишне эмоциональны.
Мы воспринимаем крик как прямую агрессию и противостоим ей практическим инстинктивно. Но когда мы становимся жертвами «тихого насилия», то вполне можем решить, что сами увидели происходящее в искаженном свете, сами спровоцировали негативное развитие ситуации. Именно поэтому, пытаясь противостоять эмоциональному манипулятору, мы можем испытывать иррациональное и весьма сильное чувство вины.
Вы должны всегда помнить о том, что если партнер не кричит и не бьет вас, это еще не значит, что он не причиняет вреда – просто это насилие может оказаться тихим и непрямым. Если человек пытается доминировать над вами, незаметно подтачивая вашу уверенность в себе, или, скажем, регулярно говорит грубые и оскорбительные слова, присмотритесь к отношениям повнимательнее – возможно, вам стоит бежать от них подальше! Насилие – это всегда насилие, и неважно, какую оно принимает форму.

Что вы увидели на картинке первым? Ответ расскажет о том, как вас воспринимают другие
Friday November 15, 2019

Мы имеем право верить в то, что совершенно не беспокоимся о том, что о нас думают окружающие люди… Но истина в том, что сознательно или несознательно мы всегда ведем себя так, чтобы попытаться создать положительное впечатление о себе. Неужели вам никогда не хотелось заглянуть в разум окружающих и узнать, что они о вас думают? Этот […]

The post Что вы увидели на картинке первым? Ответ расскажет о том, как вас воспринимают другие appeared first on Celadon City VN.