Как нарциссы придумывают будущее, чтобы манипулировать вами

Фальсификация будущего – это одна из самых тонких техник, которыми пользуются нарциссы и другие малоприятные личности. Если вам не повезло иметь дело с манипулятором, то вы определенно знаете, к каким отвратительным последствиям могут привести их манипуляции.
Речь идет о ситуациях, когда человек что-либо обещает, не планируя выполнять, а с целью получить желаемое сейчас. Это может быть простое обещание перезвонить или отправиться в совместное путешествие. С такой же легкостью манипулятор может пообещать, например, жениться на вас. Это обещание преследует только одну цель – сделать так, чтобы вы расслабились, а он получил над вами контроль.
Искусный манипулятор реализует эту технику, делая акцент на ваших целях и мечтах. Главная задача – «нарисовать» желаемое будущее, в которое вы поверите. Но проблема в том, что такой человек слишком много обещает и… ничего не делает.
Он будет лишь продолжать обещать. Все это будет длиться до тех пор, пока вы не дойдете до «нужного» состояния. Состояния, в котором пойдете на поводу у манипулятора.
Проще говоря, фальсификация будущего – это обещание будущего, которое манипулятор совсем не намерен воплощать в реальность. Вместо этого он просто искажает существующую реальность, чтобы получить желаемое в настоящем времени.
Пример первый: Вы по уши влюблены. У вас очень много общего. Должно быть, он и есть то самый, единственный! Вы решаете приобрести совместное жилье. Просматриваете возможные варианты. Все это время вам говорят о вашем идеальном гнездышке, небольшом, но уютном дворике, о белой пушистой собаке… Что уж там, вы говорите о детях!
Вам кажется, что корабль любви уверенно плывет вперед. Вы все больше влюбляетесь… Но уже прошло полгода, а он так и не начал откладывать деньги на дом вашей мечты. Более того, что у него долги, он постоянно ходит по кафешкам и покупает дорогостоящие гаджеты. И да, работать он тоже не особо желает.
Но вы все равно влюблены. Пытаетесь с ним поговорить, и он, конечно же, обещает, что с сегодняшнего дня все изменится, и у вас вскоре будет дом с замечательным двориком, собакой и кучей детишек. И вы думаете, что вполне можете еще подождать …
Пример второй: Начальник пообещал вам повышение. Он все время повторяет, что вы идеально подходите на новую должность. Повышение откроет перед вами новые возможности и предполагает внушительное повышение зарплаты. Он прекрасно понимает, что его обещание соответствует вашим карьерным устремлениям.
Вы в предвкушении новой должности. Уже видите все те возможности, которые вот-вот появятся. Однако за последние несколько месяцев, готовясь к новой должности, вы взяли на себя кучу новых обязанностей, а преимуществ так и не почувствовали. Вы решаетесь на разговор с начальником, и он снова убеждает в том, что вот-вот все изменится.
Время идет, вы видите, что коллег уже давно повысили. Повысили всех, но только не вас. И не можете понять, почему. Вас продолжают кормить обещаниями, и в какой-то момент вы перестаете задавать вопросы, а начальник перестает говорить о повышении…
Как работает техника выдуманного будущего?
Нарциссы и другие личности с манипулятивными задатками постоянно лгут. И речь идет о вещах, которые находят отклик в наших сердцах. То есть о самых заветных желаниях относительно брака, детей, работы, счастья… В ход идет все-все. Наши желания становятся орудием, при помощи которого нас же и контролируют.
В какой-то момент ложь становится настолько огромной и значимой, что она накрепко привязывает вас к манипулятору. Когда вы начинаете обращать внимание на обещания, которые он не сдержал, манипулятор может время от времени начинать что-то делать. Так он показывает, что все не так плохо, как вам кажется. Как только вы снова расслабитесь, все вернется на круги своя.
Эмоциональный отклик настолько силен, что со временем может привести к искаженному восприятию реальности. К тому времени, как вы опомнитесь, уже можете потратить настолько много времени, сил и эмоций, что просто не захочется расставаться с манипулятором. Вы начнете идти у него на поводу просто потому, что на так проще.
Последствия выдуманного будущего
Этот вид манипуляции может причинить огромный вред. Внутренний конфликт на основе противоречивых чувств, потеря собственной личности, ощущения беспомощности, безнадежности и чувство, что вы утратили нечто, что манипулятор и не намеревался на самом деле вам давать. Все это приводит к негативным последствиям, исправлять которые придется очень долго.
Ваша вера в ложь удовлетворяет эго манипулятора. И если вы перестанете ему верить и потребуете объяснений, он может обрушить на вас весь свой гнев. Он может попытаться обвинить вас и заставить засомневаться в себе лишь для того, чтобы ничего не менялось.
Если вы уступите, то он поймет, что и в следующий раз ему легко все сойдет с рук. Он будет продолжать придумывать идеальное будущее до тех пор, пока вы не смиритесь.
На что следует обратить внимание?
Манипуляторы умеют лгать и притворяться. Но смотрите на вещи реально. Подвергайте сомнению все, что звучит слишком уж слишком идеально, чтобы быть правдой. Не важно, от кого вы это слышите. Это может быть потенциальный партнер, коллега, начальник, член семьи или друг.
Если кто-то в вашем окружении постоянно обещает что-то в будущем, чтобы принудить вас пойти на уступки, задавайте вопросы. Не позволяйте этому человеку искажать вашу реальность.
Обратите внимание на то, действительно ли он прилагает усилия. Попросите рассказать о плане действий. Постоянно держите руку на пульсе и спрашивайте, как все продвигается. Не верьте отговоркам. Защищайте себя и свою жизнь.

Пять простых способов улучшить работу мозга и концентрацию внимания
Wednesday November 06, 2019

Вспомните, когда вы в последний раз просыпались по-настоящему энергичными, радостно предвкушая начало дня? Как правило, происходит всё с точностью до наоборот: противный звук будильника, нежелание даже высовывать нос из-под одеяла, не то чтобы одеваться и радостно бежать на работу или учёбу. А как часто вы отвлекаетесь посреди рабочего дня, а то и хуже: когда вам […]

The post Пять простых способов улучшить работу мозга и концентрацию внимания appeared first on Celadon City VN.