Главного глазами не увидишь: позвольте близким людям чувствовать

«Как ты себя чувствуешь?», – спросил дядя Марвин.
Марку Брэкетту, директору-основателю Йельского центра эмоционального развития, тогда было 12 лет. И это был один из первых случаев в его жизни, когда кто-то искренне поинтересовался его самочувствием. И мальчик был готов ответить нечто большее, чем просто: «Спасибо, я в порядке».
В действительности же Марк был вовсе не в порядке. Но так как вопрос дяди позволял ему ответить, он признался: «У меня нет настоящих друзей. В спорте я полный неудачник. А еще я толстый, и в школе меня все ненавидят».
Среди взрослых, включая родителей, Марк ощущал себя невидимкой. Но только не с дядей Марвином.
В своей новой книге «Разрешение чувствовать» Марк пишет: «Этот простой вопрос изменил всю мою жизнь. Дело не в том, что дядя его задал, а в том, как он это сделал. Он действительно хотел услышать ответ, не осуждая меня за мои чувства. Он просто слушал, открыто и с состраданием».
В одном из исследований несколько тысяч учеников-подростков спросили об их позитивных и негативных эмоциях. Затем попросили учителей оценить этих детей по той же шкале. Взаимосвязь между реальными чувствами детей и тем, что видели их преподаватели, оказалась удивительно слабой, а в некоторых школах и вовсе стремилась к нулю. Другими словами, понять, что чувствует другой человек, невероятно сложно, если не спросить его об этом и не выслушать, что он скажет.
Читайте также: 6 вещей, осознание которых избавит вас в будущем от чувства сожаления
В повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери есть сцена, в которой Принц плачет, лежа на траве. Он недавно узнал, что роза, которой он был всецело предан и чья красота была для него уникальной, оказалась одной из тысяч таких же роз.
А затем появляется Лис. Принц говорит Лису, что ему очень грустно. А Лис молча слушает мальчика. Он не пытается убедить его, что тот должен радоваться, и не убегает. А затем Лис говорит Принцу: «У меня есть секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидеть».
Не стоит думать, что у людей, окружающих вас, всегда все хорошо. Спросите их: «Как твои дела?», а затем, не осуждая, не перебивая и не исправляя, просто выслушайте. Позвольте близким вам людям чувствовать.
Автор: Angela Duckworth

Живите так, чтобы в конце жизни не сожалеть об этих 6 вещах
Saturday May 16, 2020

Приближаясь к 50-летнему рубежу, мы начинаем оглядываться на годы, которые оставили за спиной. И понимаем, что многое успели сделать, но при этом не успели прожить жизнь так, как хотели сами. Пока мы живы и здоровы, важно позаботиться о том, чтобы в нашей жизни было как можно меньше тех вещей, за которые придется в конце жизни […]

The post Живите так, чтобы в конце жизни не сожалеть об этих 6 вещах appeared first on Celadon City VN.