Как читать мысли других людей: 6 очень простых способов

Телепатия (гипотетическая способность мозга передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, либо принимать их от него, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации или манипуляции) большинству из нас кажется чем-то просто невероятным.
Хотя, если вдуматься, это так же естественно, как воспринимать другие сигналы извне. У всех людей имеется когнитивный потенциал чувствовать то, что происходит вокруг нас, и расшифровывать значение полученной информации.
«Проницательные люди – намного более успешны как в жизни, так и на работе. Те, кто много добились в жизни – не обязательно самые умные и одарённые; как правило, это люди, которые прекрасно умеют ладить с другими и имеют более высокий уровень эмоционального интеллекта», –
Лорен Майнер.
Все мыслительные процессы – это наша биоэнергетика. Всякий раз, когда мы обмениваемся идеями и пытаемся понять точку зрения другого человека, то, по сути, занимаемся чтением его мыслей.
Как утверждают Дэвид Майерс и Берт Ходжес в «Энциклопедии социальной психологии»: «Эмпатия зачастую определяется как понимание другого человека посредством представления себя в его ситуации. Вы начинаете понимать опыт другого человека так, как будто пережили его сами, хотя этого на самом деле не было. Различие сохраняется: «Это я, а это – другие».
То, что мы, как правило, считаем своего рода колдовской магией на самом деле является ничем иным как «эмпатическими способностями», если использовать психологическую терминологию.
Следует подчеркнуть, что способность читать мысли других людей вовсе не означает, что вы будете использовать разного рода манипуляционные техники, владея такой конфиденциальной информацией.
На самом деле, если сфокусироваться исключительно на позитивных сторонах этого феномена, то чтение мыслей способно помочь лучше понять точку зрения других людей и способствует лучшей коммуникации.
Итак, предлагаем вам ознакомиться с 6 очень лёгкими способами чтения мыслей:
1. Язык тела.
Коммуникация в любых ситуациях представляет собой сочетание словесных и невербальных сигналов. Язык тела – это форма невербального способа общения, когда физическое поведение используется для передачи определённой информации. Проявление могут быть самыми разными: с помощью движения глаз, мимики, поз тела, интонации речи и прочее.
Язык тела – это довольно чёткий сигнал, с помощью которого можно прочитать мысли другого человека. Поскольку наши вербальные и невербальные сигналы являются результатом мыслей, то, очевидно, что язык тела напрямую связан с тем, что чувствует или думает личность в данный момент.
Кстати, управлять языком тела – практически невозможно, потому этот источник – достаточно достоверен.
Ещё один ваш помощник для чтения мыслей – это анализ выражения лица другого человека. Оно точно так же выражает эмоции человека, что контролировать очень сложно. Например, когда человек улыбается, а вокруг глаз не образуются морщинки, то можно предположить, что эта улыбка – фальшивая. Запомните, что если вам кто-то действительно рад, то его улыбка обязательно, что называется, достигнет глаз, и проступят морщины.
Точно также информативными для нас в плане чтения мыслей могут стать позы тела человека. Очень часто они помогают понять, что он чувствует. Когда сидящий в кресле человек во время беседы наклоняется к вам и кивает головой, то можно предположить, что он открыт, доверяет и заинтересован в беседе.
И, наоборот, если скрещивает руки или ноги, то это тонкий намёк на то, что собеседник выражает нетерпение и эмоционально отстранён от вас.
Читайте также: Мысли и слова невероятно сильны: выбирайте их с умом
2. Наблюдение за поведением.
Ещё один из способов – внимательно посмотреть, как дышит человек. Этот момент может многое рассказать о его душевном состоянии. Если его дыхание глубокое и в нём берут участие диафрагма и живот, то можете быть уверенными: человек расслаблен, он излучает уверенность и открыт к диалогу.
И, наоборот, если дыхание короткое, очень быстрое и поверхностное, то можно сделать вывод о том, что собеседник тревожится или нервничает. Тут может быть несколько вариантов: либо он очень застенчив (что тоже – не редкость), либо не хочет, чтобы о нём что-то узнали.
3. Читаем по глазам.
Глаза – это зеркало души. Не зря ведь так говорят. Но эти слова можно понимать и буквально.
«Что же мы можем увидеть в глазах другого человека?» – спросите вы. Правду. Глаза, как правило, не лгут.
Кроме того, движения глаз не поддаются контролю. Исследования подтвердили, что контролировать зрачки никак нельзя, поэтому они обязательно расширяются, когда человек проявляет неподдельный интерес к кому-то или чему-то.
Когда же собеседник смотрит вверх, то это свидетельствует о том, что он пытается что-то вспомнить. В частности, он прокручивает какие-то картинки в голове, что также может быть для вас сигналом.
Если во время разговора человек избегает зрительного контакта, это означает, что вам не доверяют или откровенно лгут.
Если смотрят прямо в глаза – верный признак того, что вам доверяют и соглашаются. Если же не отводят глаз – это означает, что вы либо озадачили кого-то не на шутку, либо в вас влюбились.
С другой стороны, если человек во время разговора отводит и опускает глаза, это может быть выражением подчинения.
Взгляд вниз и влево может указывать на то, что собеседник мысленно разговаривает сам с собой. При этом он нередко непроизвольно немного двигает губами.
Взгляд вниз и вправо указывает на то, что собеседник сконцентрирован на своих внутренних эмоциях, а не на предмете беседы.
«Бегающие глаза» могут означать на то, что человек пытается «выкрутиться» и нагло лжёт. Он чувствует, что попался и пытается спастись. Точно также ведут себя те, кто что-то задумал и проверяет, слушают ли его или нет.
4. Прислушайтесь к интонации.
Тон голоса – очень информативен, если хотите понять, что думает или чувствует другой человек. Речь идёт о тембре голоса, высоте, частоте речи и артикуляции.
Дело даже не в том, что говорит собеседник, важно – как он это делает, и какое впечатление пытается произвести.
Медленная речь свидетельствует о спокойствии, а быстрая и сбивчивая – о нервозности. В данном случае важны не столько сказанные слова, сколько энергия, с которой они были произнесены.
Мы должны очень внимательно слушать и помалкивать, если хотим понять, что думает другой человек. За всем этим можно разглядеть его истинные чувства и намерения.
Если вы заметите, что собеседник делает акцент на каком-то слове больше, чем на остальных, это может также быть сигналом: именно эта тема для него – самая определяющая.
Паузы в речи, как правило, свидетельствуют о том, что человек пытается собраться с мыслями, а не болтает о том, что только придёт на ум.
Читайте еще: Как я научилась не впитывать эмоции окружающих людей
5. Проводите больше времени с людьми.
Если действительно хотите понять, что думают другие люди, проводите с ними больше времени. Тогда они постепенно начнут открываться перед вами, искренне рассказывать о своих мыслях и идеях, об отношении к другим людям и событиям, о своих ценностях и мироощущении.
«Погружение» в психику другого человека помогает больше узнать о том, как он думает, делает выводы и принимает решения. Если проводите достаточное количество времени с кем-то, то вам станет легче прогнозировать его реакцию на определённые события или ситуации, ведь вы были свидетелем подобных сцен.
Если в отношениях или семейной жизни партнёры недостаточно близки, то даже спустя многие годы совместной жизни они не способны понимать, что думает их любимый или любимая.
Осознанная связь с человеком помогает понять мотивы его поступков и поведение в самых разных контекстах.
6. Убедитесь, что другой человек не «поглощает» вашу энергию.
В конце концов, всё зависит только от вас.
Когда вы вступаете в контакт с другим человеком, ваш ментальный настрой влияет на его, и – наоборот. Так это работает. Если же вы издерганы и нервничаете, то и ваш собеседник будет отражать это напряжение.
А вот когда спокойно и взвешено подходите к ситуации, то сможете легко «поглощать» энергию других людей и читать их мысли. Но будьте и вы начеку: ваши мысли также могут читать!
Это очень важно – понимать, что мы легко можем понять, что чувствует или думает другой человек, задавая грамотные вопросы. Нет смысла спрашивать: «Как дела?» Вместо этого можно копнуть немного глубже и задать более конкретный вопрос: «Вы в хорошем настроении? Чувствуете ли себя расслабленными, или, наоборот – что-то беспокоит?»
Также важно понимать, что чувствуете и думаете вы сами. Только так сможете по-настоящему оценить происходящее вокруг.
Умение читать мысли других людей, по-настоящему сопереживать им – это недооценённый дар, которым может овладеть каждый из нас. Главное – чтобы это было во благо.

9 вещей, которые женщина никогда не должна делать ради мужчины
Tuesday October 08, 2019

Исследования черт личности мужчин и женщин указывают на то, что между нами имеются определенные, пусть и не столь заметные, различия. Самое авторитетное исследование на эту тему провели учёные Пол Коста, Роберт Маккрэ и Антонио Террачано. Они предложили более 23 тысячам мужчин и женщин заполнить личностные анкеты. Все участники эксперимента принадлежали к абсолютно разным культурам (среди […]

The post 9 вещей, которые женщина никогда не должна делать ради мужчины appeared first on Celadon City VN.