Иногда наиболее токсичные люди – самые близкие, к сожалению

«К несчастью, то ли из-за того, что к эмоциональному насилию относятся без должного внимания и терпимо, то ли потому, что токсичные родители очень тщательно его маскируют (скрывая свою истинную сущность на публике), страдают в первую очередь дети. Они вырастают в твёрдой уверенности, что с ними обращались дома «нормально». Это связано с тем, что у них отсутствует   правильная система координат. В результате у ребёнка формируется искажённое представление, какими должны быть здоровые отношения», –
Вероника Ярски.
Токсичные отношения деструктивно влияют на нас и отравляют жизнь в любом возрасте, но особенно мы уязвимы и беззащитны – в детстве.
Влияние токсичной матери может сказываться на дочери на протяжении всей жизни, если она вовремя не осознает проблему и не «проработает» её.
Но сначала следует определить основные признаки манипулятивных и токсичных отношений.
1. Мать хочет быть вашей единственной подружкой.
Это, конечно, же здорово – иметь любящую и заботливую маму, которая всегда выслушает и посоветует, как настоящий друг. Но иногда эта «дружба» приобретает уж слишком нездоровые формы: ваша мама может решить, что она – ваша единственная и самая близкая подруга. А вот это уже – более чем тревожный звоночек.
Дело в том, что отношения с друзьями и отношения «мать-дочь» – это категорически разный вещи. Естественно, что мать и дочь соединены кровными узами, что делает отношения более тесными. Но между мамой и дочкой должна существовать определённая иерархия, которая отсутствует между друзьями. Вы не на равных с мамой и не должны быть такими.
Это вовсе не означает, что дружба с мамой – невозможна. Но эта связь должна иметь здоровый характер – быть лёгкой и ненавязчивой.
Позвольте себе быть просто дочерью, а маме – просто мамой. Это единственный формат отношений, который поможет сохранить гармонию и только сблизит вас с годами.
2. Она постоянно стыдит и обвиняет.
Как это происходит, вы приблизительно представляете. Мать делает строго-обиженное лицо и в который раз произносит: «Ну вот, ты всегда так…» или «Так и знала, ты никогда…».
Начинается это в раннем детстве и будет продолжать до вашей старости, если не скажете: «Стоп!» Вашу малейшую ошибку или оплошность мама раздувает до размеров вселенской катастрофы. Хватается за сердце, пьёт валерьянку…
Довольно часто подобные сцены происходят на публике, чтобы присутствовали «зрители» и в случае чего – поддержали или посочувствовали «несчастной» маме. Если устраивать такие сцены регулярно и методично – ребёнок вырастет неуверенным в себе.
Во взрослой жизни вечная самокритика станет настоящей проблемой. Вам понадобятся годы работы над собой или занятия с психологом, чтобы вернуть уверенность в себе и избавиться от вечного «самоедства и самобичевания».
А самое главное – придётся научиться противостоять такому поведению матери, вплоть до того, чтобы абстрагироваться или разорвать отношения на какое-то время «в воспитательных целях».
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что излишняя самокритика очень негативно влияет на психологическое состояние и на психику. В будущем это может вызывать тяжёлые депрессии и другие расстройства.
Читайте также: Пока вы недовольны жизнью, она проходит мимо. Перемены – ваша ответственность
3. Вы начинаете воспринимать себя слишком критично.
Токсичные матери критикуют вас годами и таки добиваются своего: вы начинаете верить, что всё сказанное ими – правда. Да, вы действительно «ленивы, упрямы, тупы, некрасивы» и прочее. Сплошное разочарование, а не человек.
Что самое печальное – вы в это поверите и тоже начнёте так считать. Во взрослой жизни это проявляется в том, что человек устанавливает себе слишком высокие стандарты и старается дотянуться до них любой ценой, чтобы, наконец, заслужить одобрение мамы.
Что примечательно – вы его никогда не получите. Самое большее, на что можете рассчитывать – это фраза: «Да, неплохо, но было бы ещё лучше, если бы ты сделала так и так…»
К несчастью, что бы вы ни делали – мать всегда будет всем недовольна. Ведь это её тактика, и все ваши усилия – не заставят её изменить её.
В конце концов, вы предстанете перед выбором: либо сказать маме «Стоп! Это моя жизнь и я принимаю решения, как и что мне делать», либо сдаться. Вы всё равно станете успешными в жизни – поддерживает ли вас мать или нет. Вам следует идти вперёд, ставить цели и реализовывать планы, а не ждать одобрения другого человека. Даже если это ваша мама.
4. Вы привыкли и уже тянетесь к зависимым отношениям.
Зависимые отношения – это мина замедленного действия. В них обязательно присутствует сторона, которая доминирует, и другая – пассивная и безвольная. Самое грустное, что обе стороны находят удовлетворение в таком разделении ролей. Тем самым возникает своеобразная эмоциональная зависимость, без которой мама и дочь чувствуют дискомфорт.
Пассивный партнёр уверен, что его любят, ведь кто-то «столько всего хорошего делает для него». А доминирующий партнёр, наоборот, чувствует, что его любят, когда кто-то выполняет все его желания и команды. Чем сильнее эмоциональная зависимость – тем более «любимыми» чувствуют себя обе стороны.
В подобных токсичных отношениях роль доминирующего партнёра между родителем и ребенком «играет» мать. При этом она преследует одну-единственную цель – чтобы дочь всегда нуждалась в ней, не мыслила и шагу ступить без неё. В таком случае речь идёт об очень нездоровых и деструктивных отношениях.
Такой метод родительского «воспитания» приводит к тому, что дети вырастают абсолютно зависимыми личностями. Будучи взрослыми, они, скорее всего, «разыграют» подобный сценарий уже в своих семьях. В зависимости от личностных качеств, дочери либо станут доминирующим партнёром, либо – пассивным.
5. Мать пытается реализовать с вашей помощью всё то, о чём мечтала сама.
Довольно часто эгоистичные матери пытаются заставить своих детей заниматься тем, о чём они мечтали когда-то, но «не сложилось». Например, такая мать может годами из-под палки заставлять вас заниматься балетом, потому что в юности сама мечтала стать великой балериной.
Это очень порочная практика. Ведь ребёнок – это личность, у которой есть свои мысли, желания, идеи и мечты. Ни одна мать в мире не имеет права решать за своего ребёнка, даже будь она сто раз уверена, что делает это исключительно ради его счастья и успеха во взрослой жизни.
6. Мать не разговаривает с вами, желая наказать.
«Наказание молчанием» – самый верный способ выразить своё презрение. Подобное обращение непростое испытание даже для взрослого человека, а для маленького ребёнка – сущий ад. В первую очередь, потому, что тебя так наказывает человек, которого любишь.
Как и в любых отношениях, в формате «мама-дочь» – общение является ключевым. Ведь только с помощью слов можно выразить свои чувства, обсудить возникшие проблемы.
Мама, которая «молчит, потому что обиделась» учит своего ребёнка лишь одному – нездоровому способу «коммуникации». К сожалению, дочери, повзрослев, тоже начинают прибегать к этой форме манипуляции своими родными и другими людьми.
Итак, ваша первая задача – определить, присутствуют ли манипулятивные нотки в отношениях с матерью. Также – разобраться, как это влияет (или уже повлияло) на вас. После этого смело расставляйте границы в отношениях и живите своей жизнью.
Любая форма эмоционального насилия, даже если она связана с вашей матерью, которая вроде бы желает вам только добра, – неприемлема.

Фразы, которые никогда нельзя говорить каждому из знаков Зодиака
Wednesday October 02, 2019

Каждый знак Зодиака отличается своим характером и особенностями. При этом всем нравится слышать от других определенные приятные слова, но в то же время есть фразы, которые им нельзя говорить никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах. Если, конечно, не хотите почувствовать себя тореадором, участвующим в корриде. Вот лишь несколько из них: Овен: «Я […]

The post Фразы, которые никогда нельзя говорить каждому из знаков Зодиака appeared first on Celadon City VN.