Умение любить, которому учил Эрих Фромм

Эрих Фромм считал, что люди должны возносить любви хвалу чуть ли не каждый день, потому что это невероятно освобождающее и обогащающее действие. Люди, которым удается научиться любить по-взрослому, сознательно, понимают, что любовь — это не обладание другим человеком, и не рамки, которые вы перед ним ставите.
Любовь — это прежде всего забота о любимых людях,  желание помочь им вырасти над собой, стать лучше.
Возможно, Эрих Фромм не представлял, насколько важной для человечества станет его книга «Искусство любви». А еще, скорее всего, далеко не все знают, какие предпосылки привели к созданию этой замечательной работы. Те, кому в свое время повезло лично пообщаться с великим психоаналитиком и философом-гуманистом, говорили, что мало кому удавалось настолько сильно преобразить себя и свой взгляд на мир, насколько это сделал он.
Вплоть до 50 годов XX века Фромм стремился как можно дальше дистанцироваться от теоретической основы психоанализа, заложенной Зигмундом Фрейдом. Он был слегка холодным интеллектуалом, обосновавшимся в США вскоре после окончания Второй Мировой войны. Он оставил позади тяжесть развода, самоубийство второй жены, а также воспоминания о разделенной и разрушенной Европе.
Но именно в 50-е он решил перебраться в Мексику и стать активным борцом за мир во всем мире и права женщин. Фромм стремился изменить жизнь, открыть себя счастью и миру в целом, и сражался за то, во что верил. Он стал очень известным и влиятельным психотерапевтом и даже подружился с президентом Кеннеди. А еще он обрел новую любовь, ею стала замечательная женщина Аннис Фримен.
И, хотя его тянули назад горькие воспоминания о предыдущих женах, Фромм поставил перед собой четкую цель: научиться любить. Он хотел, чтобы этот период его жизни стал лучшим из всех. И он не просто хотел научиться любить свою избранницу. Фромм также хотел научиться любить весь мир. Именно поэтому и была написана его знаменитая книга, ставшая квинтэссенцией того счастья, которое он испытал в последние десятилетия своей жизни.
Умение любить по Эриху Фромму
«Когда мы любим, не зная, как это делать, мы раним тех, кого мы любим». Эта цитата Тит Нат Хана лишь воплощает в форму слов более чем очевидную истину. Большинству из нас за всю свою жизнь так и не удается освоить искусство любви.
В море любви мы так и остаемся вечными юнгами, каждый раз боящимися бурь и штормов. Предпочитаем плавать  в водах тихих гаваней, даже не помышляя о том, чтобы выйти в открытый океан. Зачастую, «благодаря» воздействию нашей культуры, мы навсегда остается на уровне «детской», а не взрослой любви.
На протяжении всей нашей жизни общество пытается придать нам социально приемлемую форму, заливая, словно расплавленный металл, в целую череду форм и норм. В современном обществе до сих пор бытует идея «куртуазной любви», любви, в которой мужчины якобы обязаны очаровывать женщин — и только так, а не иначе.
Мы любим представлять себя жертвами стрел Купидона и считать, что настоящая страсть — это то, что испытали влюбленные из Вероны, увековеченные Шекспира. Мы верим в то, что где-то там, в этом огромном мире, прямо сейчас бродит наша «вторая половинка», с которой мы неразрывно связаны красной нитью судьбы.
Эрих Фромм четко показал в книге «Искусство любви», что любовь в первую очередь требует ответственности. Для того, чтобы любить, нужно уметь это делать. Для того, чтобы научиться любить, нужна практика, мастерство и постоянная работа над собой — и тогда усилия рано или поздно принесут плоды, которые не оставят почти ничего на долю судьбы или слепого случая.
«Любовь вовсе не является чем-то естественным и присущим всем людям. Напротив, она требует дисциплины, концентрации, терпения, веры и преодоления собственного нарциссизма. Это не чувство, это сознательная практика», — Эрих Фромм.
Это интересно: Эрих Фромм: «Желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути»
Активная любовь
Все мы хотим быть любимыми. Мы хотим, чтобы о нас заботились, ценили, уважали и поддерживали во всем, что мы делаем, кем являемся или к чему стремимся. Однако есть один нюанс, о котором стоит помнить: пассивная любовь несовершенна, она находится на «детском» уровне, и в долгосрочной перспективе просто не работает.
«Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя потому, что ты мне нужен». Зрелая же любовь говорит: «Я люблю тебя потому, что люблю», — Эрих Фромм.
Любовь — это не удобное кресло, в котором можно развалиться и ничего не делать. Это скорее активный сценарий, в котором неизбежно принимают участие обе стороны. Мы должны заботиться, любить и уважать друг друга.
Когда кто-то действительно знает, как любить, он подталкивает свою «вторую половинку» к тому, чтобы принимать в создании общего будущего активное участие. Он помогает ей осознать, что в любви нужно не только брать, но и отдавать. Что активное участие в строительстве здания любви и общих отношений способствует духовному и эмоциональному росту.
Постоянное беспокойство о том, найдем ли мы «того самого» человека
Умение любить — значит помнить еще об одном аспекте любви. Мы слишком часто беспокоимся о том, что нам не удается найти идеального человека, который будет находиться в резонансе со всеми нашими мечтами и желаниями. Чаще, чем нет, нас раздражает неспособность отыскать в океане людей ту самую, «истинную» любовь, когда на самом деле мы даже не знаем, сможем ли мы с ней совладать.
Иногда наши мысли настолько полны романтических конструктов, что мы склонны игнорировать один очень важный момент. Любовь требует от нас постоянной работы над ней. Именно поэтому так важно знать, как справляться с испытаниями, которые сопровождают любые настоящие, крепкие романтические отношения.
Любовь как потребность
Для того, чтобы научиться любить по-настоящему, нужно, кроме всего прочего, обрести знание, как отказаться от представления о любви, как о потребности. Тот, кто стремится к романтическим личным отношениям для того, чтобы компенсировать свои недостатки, будет чувствовать себя настолько неудовлетворенным, что эти отношения рано или поздно превратятся в форму рабства. Тогда один человек будет должен все, а другой — ничего.
«Как это не парадоксально, но способность быть одному — и есть условие, необходимое для того, чтобы уметь любить», — Эрих Фромм
Любовь как творческий акт
В соответствии с Эрихом Фроммом, любовь — это форма энергии. Это импульс, который воодушевляет нас на движение, на самореализацию и создание чего-то нового. И, расширяя и дополняя предыдущую фразу, эта невероятно мощная и креативная сила появляется лишь тогда, когда мы уже удовлетворили свои базовые потребности.
Но в своей книге «Искусство любви» Фромм писал, что только лишь чувствовать эту энергию недостаточно. Мы должны помнить о том, что любовь — это то, чем мы должны жить и чему должны помогать придавать форму. Подлинная страсть питается чувствами, зрелостью и балансом, и она понимает, что для создания экземпляра самого прекрасного вида искусства в мире — настоящей любви — нужна самоотверженная и настойчивая работа.
Пара в лесу
Любовь подобна музыке, картинам, резьбе по дереву, писательскому делу или архитектуре в том, что прежде, чем ее практиковать, вы должны досконально изучить теорию. И если мы это сделаем, то, как и любой по-настоящему креативный артист или инженер, мы найдет способ преодолеть все сложности, испытания и препятствия на нашем пути к воплощению задуманного в реальность.
И, в заключение, как писал Эрих Фромм, любить по-настоящему — значит оставить за спиной все те детские, незрелые перспективы, которые часто определяют то, кто мы есть (и которым нас научило общество).
Мы должны перестать видеть любовь, как нечто пассивное, и начать смотреть на нее, как на искру, которая волшебным образом связывает двоих людей вместе.
Любовь — это субстанция, вещество, материя. Это необработанный материал, который можно использовать для создания чего-то воистину замечательного. Но только если мы действительно этого хотим, и готовы нести за это ответственность.
«Любить — значит отдавать себя «второй половинке» без каких-либо гарантий, полностью сдаваться на ее милость в надежде, что наша любовь породит любовь в любимом человеке. Любовь — это акт веры, и в том, в ком мало веры, столь же мало и любви», — Эрих Фромм.
Перевод статьи Learning to Love According to Erich Fromm via Клубер

Лучше не задерживаться там, где нельзя любить
Friday June 14, 2019

Конец отношений вовсе не обязательно рассматривать как очередную неудачу в личной жизни. Нет, неудача – это отказ человека от своей эмоциональной независимости, когда он сознательно старается сохранить отношения, ставшие нездоровыми. Речь идет об отношениях, когда любить своего партнера искренне и по-настоящему уже невозможно. Как в свое время сказала Фрида Кало, если любви больше нет, то […]

The post Лучше не задерживаться там, где нельзя любить appeared first on Celadon City VN.