Жадность – это то, что живет в нашем сердце

Жадность можно определить как чрезмерное стремление присваивать себе как можно больше разнообразных ценностей. Жадные люди ведут себя весьма эгоистично, особенно когда речь идет о деньгах, вещах, пище или любом другом виде собственности.
Алчность – это один из семи смертных грехов в христианстве. Также в буддизме желание причиной страдания и одним из фундаментальных препятствий для просветления является. У вас не получится встать на путь счастья, пока вы не избавитесь от навязчивого желания приобретать все больше и больше.
«Вы хотите разбогатеть? Тогда не тратьте все силы на то, чтобы увеличить свое богатство, вместо этого постарайтесь умерить свою жадность», – Эпикур.
Жадность, которую вы носите в сердце, ведет к саморазрушению
Жадность порождается страхом получить меньше необходимого или заслуживаемого. Поэтому чем большей жадностью обладает человек, тем сильнее он деградирует, даже сам не замечая этого.
Попытка заполнить внутреннюю пустоту материальными благами только усугубляет проблему и ухудшает отношение к себе и окружающему миру. Причиной жадности является фундаментальное чувство лишения, нехватки того, чего у нас нет, или того, что нам вовсе не доступно.
Если это чувство недостатка переживается особенно сильно (в эмоциональном плане), человек становится буквально одержимым поиском того, что ему «нужно». Того, что позволит ему избавиться от ощущения пустоты, которая укоренилась в его сердце.
Но чтобы он ни приобрел, пусть это даже будут все богатства мира, – все это даст ему лишь временное облегчение. Пройдет немного времени, и он снова начнет страдать от эмоциональной пустоты, исцеление которой требует совсем иного подхода.
Алчный человек может быть жаден до денег, секса, власти, еды, внимания окружающих, знаний… Это всегда будет что-то определенное, то, чем он будет одержим и в чем будет нуждаться все больше и больше. Как только мысль об этой вещи завладеет умом жадного человека, жизнь для него превратиться в пытку, потому что больше ни о чем другом он уже думать не сможет.
Читайте также: Жадный мужчина: Как мужская жадность разрушает женщину
Жадность может быть полезной
Ричард Тафлингер в своей работе «Социологическое основание алчности» показал, что жадность является тем качеством, которое способствует нашему выживанию. Речь идет о том, что наши желания не несут вреда – но лишь до тех пор, пока они не перерастают в навязчивую мысль о некоем благе, которое сможет избавить нас от чувства эмоциональной пустоты.
По мнению Тафлингера, наши желания мотивируют нас зарабатывать деньги, чтобы платить за жилье, одежду, еду и т.д.
Но стоит ли считать жадностью наше желание обладать финансами? Мы не можем жить без денег. Этот можно воспринимать двумя различными способами: как символ богатства или как символ необходимых ресурсов для выживания.
Чем больше денег вы имеете, тем более качественные вещи вы можете приобрести. Но вот вопрос – что может служить чертой, которая отделяет нашу потребность улучшить качество жизни от жадности? Этой чертой является желание человека начать приобретать вещи лишь для того, чтобы заполнить эмоциональную или экзистенциальную пустоту.
Это страх, отмечающий разницу между жадностью и желанием обладать вещами ради повышения качества собственной жизни. Люди все время испытывают страх недостатка чего-то, что им так необходимо для «счастья». Из-за этого постоянного страха человек навязчиво жаждет того, что, по его мнению, ему обязательно нужно получить, и поэтому он чрезвычайно жаден.
«Если человек обладает необходимой духовной основой, он не позволит искушению и безумию обладания победить себя. Он будет понимать, как достичь правильного баланса, не требуя слишком многого. Каждый человек, потакающим своим желаниям, испытывает опасность открыть тем самым дверь жадности – одному из своих злейших врагов. Не поддаться этому искушению – в этом и заключается настоящая работа духа», – Далай-Лама.
Понять что такое жадность, чтобы положить ей конец
Жадность – это токсичное чувство, которое приносит нам вред, поскольку коренится и растет внутри нас. Мы живем в конкурентном обществе, где люди степень благополучия жизни измеряют успехом, которого они смогли добиться. Мы хотим быть успешными, чтобы иметь право свысока смотреть на других.
Общество, в котором мы живем, боготворит людей, обладающих самыми дорогими автомобилями, самой модной одеждой и самыми большими домами. Современная жизнь благоприятствует превращению жадности в ужасную зависимость, которая овладевает нашей душой.
Нам необходимо найти средство против жадности, которое позволит нам вылечить эту душевную рану, чтобы мы смогли поставить такие качества как бескорыстие и великодушие выше материальных благ.
Лишь помогая другим людям, мы способны ощутить истинное удовлетворение и подлинное счастье.
Щедрость – вот путь к счастливой жизни, потому что всегда лучше давать, чем получать.
Щедрые люди, помогающие другим по любви, а не из-за чувства долга, знают, что люди, взращивающие в себе жадность, никогда не смогут испытывать удовлетворения. Они, похожи на акул, потому что всю жизнь только и занимаются тем, что охотятся и едят. И все океаны мира не смогут утолить их голод.
Перевод статьи — Greed Is a Problem of the Heart via Клубер

Всего одна черта, которая делает вас чрезвычайно привлекательным
Thursday June 20, 2019

Приходилось ли вам когда-либо испытывать это странное чувство: будто в животе что-то покалывает, если вы встречаете человека, который нравится сразу же и бесповоротно? Например, я никогда не верил в «любовь с первого взгляда». Но есть одно, в чём не сомневаюсь: существуют люди, к которым тебя тянет, словно магнитом, и объяснить это себе совершенно невозможно. Иногда […]

The post Всего одна черта, которая делает вас чрезвычайно привлекательным appeared first on Celadon City VN.