6 причин, почему вы постоянно к нему возвращаетесь, даже несмотря на то, что каждый раз это причиняет боль

Этот вопрос я слышала много раз, когда была в нездоровых отношениях.
Но как им объяснить? Как ответить на этот вопрос?
Говорить моим друзьям и семье, что я его всё ещё любила и знала, что он измениться было без толку. И правильно, потому что я пыталась убедить не их, а, скорее, саму себя.
Когда вы в таких отношениях, это трудно разглядеть, в основном из-за того, что мы не хотим признавать, что человек, которого мы любим, не любит нас так, как должен. Но возвращаться к мужчине, который постоянно плохо с вами обращается равно тому, что вы возьмёте пистолет, отстрелите себе пальцы на ногах, а потом будете удивляться, почему вам так тяжело идти.
Для мене это было длинным путешествием, но после того, как я вышла из таких отношений, просто удивительно, сколько я нашла покоя.
Поэтому вот маленькая частичка моего сердца, и 6 частичек мудрости, которые я обрела на своём пути.

Вы забыли, чего вы стоите.

Когда мы начинаем терять свою самооценку, мы также теряем наши границы и понимание того, что для нас полезно и правильно. Отношения с мужчиной, который вас уничтожает, только будут продолжать выпивать вашу энергию и самооценку просто потому, что это односторонние отношения и все усилия будут исходить именно от вас.
Когда кто-то пользуется вашей щедростью, чувствами или добрым сердцем, они начинают владеть вами, и из-за этого вы хотите их ещё больше. Чем больше кто-то берёт, тем больше мы думаем, что мы нужны и желанны.
Но нездоровые отношения совсем не о том, чтобы брать и отдавать. Их суть в том, чтобы брать – и ничего не оставлять дающему.

Вы думаете сердцем, а не головой.

Это просто, особенно если вы ещё не отошли от отношений.
Обычно нерегулярные отношения с токсичным мужчиной руководствуются изменчивыми эмоциями. Там будет эта постоянная драма и преследование, что может перерасти в скрытую зависимость. Мы думаем, что негативное внимание лучше, чем его полное отсутствие, поэтому возвращаемся за новой порцией.
В большинстве случаев мы знаем, что это неправильно, но нам удаётся себя убедить, что та любовь, которую мы к ним испытываем, достаточное оправдание для его постоянного плохого обращения.

Вы надеетесь, что он изменится.

Проблема в надежде в том, что тут нет гарантированного результата. В некоторых обстоятельствах люди действительно меняются и совершают прорывы, но вместо того, чтобы сравнивать себя с этими единичными ситуациями, сопоставляйте ваши отношения с тем, что действительно здорово.
Больно уходить от любимого человека, но будет болеть ещё больше, если вы останетесь с токсичным человеком. Здоровые, полноценные отношения не в том, чтобы жить в надежде, как бы вы хотели, чтобы это было, но в процветании и функционировании в реальности, в такой, какая она есть.

Вы ищите какое-то завершение.

Пока между вами будут сырые эмоции и неоконченные дела, постоянно возвращаться – нормально. Но, каждый раз, когда вы заново входите в эти нездоровые отношения, вы создаёте ещё больше вопросов. Представьте, что у вас есть рана, которая должна зажить. Каждый раз, когда вы её вскрываете, вы должны понимать, что это продлевает процесс восстановления.
Иногда завершение — это уже роскошь, и мы просто должны принять, что что-то произойдёт не так и не тогда, когда мы хотим.
Завершение – это выбор. Оно не имеет ничего общего с человеком, от которого вы хотите его получить.

Вы любите его больше, чем себя.

Да, вы любите его, это понятно – но любовь к кому-то, кто уничтожает вашу самооценку никуда не приведёт.
В таких ситуациях, лучший выход – это любить себя так же сильно, как их. Это значит уйти от нездоровых отношений – навсегда.
Когда токсичные люди видят, что у вас достаточно любви и самоуважения для того, чтобы уйти, это на самом деле даёт им хороший пример того, как выглядит любовь. Ни в коей мере ваше присутствие не даёт им права на плохое обращение, и ваш уход может помочь им увидеть, что плохое обращение никогда нельзя терпеть.

Он вам хорошо знаком и вы боитесь перемен.

Больно отпустить что-то или кого-то, что так нам знакомо, даже если это неправильно.
Есть вероятность, что вы и сами в курсе, как это происходит — он вас обижает, вы ссоритесь, вы уходите, он извиняется, вы возвращаетесь – и потом это повторяется снова и снова.
Боль стала контролируемой эмоцией, и вам, в какой-то мере так удобно, потому что вы знаете, чего ожидать. Уйти в неизвестность значит, что вы не будете знать, что произойдёт дальше.
Но именно в этом всё дело.
Мы сами контролируем наше счастье и выбор, и пусть мы не всегда можем выбирать, что с нами происходит, мы можем контролировать нашу реакцию на происходящее.
Вы заслуживаете быть в счастливых, безопасных и мирных отношениях.
Не бойтесь прыгнуть в неизвестность и уйти раз и навсегда.
Перевод статьи — 6 Reasons Why You Keep Going Back To Him Even When It Hurts You Every Time via Клубер